Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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sábado, 1 de marzo de 2014

LA IMPORTANCIA DE COMER BROTES

Hoy no hacemos receta "propiamente dicha". Simplemente os comento algunas razones por las que es importante comer alimentos germinados.
Tratad de incorporarlos a vuestra dieta, vuestra salud os lo va a agradecer.

Esta información la he obtenido de una página web que os recomiendo: saludbio.

http://saludbio.com/articulo/los-brotes-o-semillas-germinadas-Propiedades-y-beneficios-para-la-salud



Beneficios de los brotes o germinados

  • Se cultivan de modo simple y rápido
  • Son de los alimentos más nutritivos que existen
  • Los brotes son alimentos muy energéticos ya que están vivos y activos químicamente
  • Su concentración de enzimas ayuda a regenerar la sangre y los procesos digestivos
  • Su valor nutritivo es muy alto, como promedio al cuarto día de su germinación
  • Contienen proteínas descompuestas en aminoácidos fácilmente digeribles
  • Los brotes son ricos en clorofila, hormonas y enzimas
  • Los brotes son ligeros pero satisfacen
  • Los germinados son muy bajos en calorías, excelentes para perder peso, pero no la salud
  • Los brotes forman menos mucosidad que otras semillas ya que su fécula se ha convertido en azúcar natural
  • Son excelente fuentes de vitaminas A, B, C y E
  • El trigo en brote aumenta en vitamina E un 300% y algunos de los componentes del grupo del complejo B aumentan del 20 al 600%
  • El Departamento Estadounidense de Agricultura mencionó como ejemplo del valor nutricional el brote de judías mung y aseguró que contiene: la vitamina A de un limón, la tiamina de aguacate, la niacina de un plátano, la riboflavina de una manzana seca, y el ácido ascórbico de la piña
  • Por su alto contenido en vitamina E mejoran la fertilidad humana
  • Los brotes poseen factores anticancerígenos.

Cómo germinar las semillas

Se necesita un recipiente que pueda drenar con facilidad el agua. Se puede usar un tarro con boca ancha poniendo un paño o estopa en la boca y fijándola con un elástico. También se puede utilizar un colador.
Una vez lavadas las semillas, se colocan dos o cuatro cucharadas en el recipiente. Hay que dejarles suficiente espacio ya que se multiplicarán por seis u ocho veces su tamaño. Tres cucharadas de una semilla llenarán un tarro de un kilo.
Se las cubre con agua tibia y se las deja en remojo durante la noche en un lugar oscuro y caliente. Dependiendo del tamaño de la semilla necesita más o menos tiempo, pero como promedio las 8 horas de una noche es suficiente. En verano necesitas menos tiempo de remojo que en invierno.
Se las cuela quitando el agua del remojo nocturno. Se las aclara dos o tres veces con agua limpia, se las seca y se las vuelve a poner en un lugar oscuro y cálido.
Se las debe aclarar y colar bien al menos dos  veces al día. Si salen cáscaras hay que eliminarlas para que no estropeen a los brotes. Si están demasiado secas se arrugarán. Si están demasiado húmedas se pudrirán.
Para acelerar el proceso deben estar siempre en un lugar oscuro, pero es beneficioso de vez en cuando dejar que las de la luz para que vuelvan a coger su color verde y se enriquezcan con más clorofila.
Los brotes se pueden comer cuando han alcanzado entre un centímetro y medio y seis centímetros.
Se pueden congelar sin perder prácticamente nada de su valor nutritivo, pero cuanto antes se las coma mucho mejor para usted.

¿Cuáles son las mejores semillas para germinar?

Entre las mejores semillas que se puede hacer brotar están: alfalfa, alforfón, arroz, avena, calabaza, cebada, centeno, fenogreco, frutos secos, girasol, guisantes, judías mung, lentejas, maíz, rábanos picantes, sésamo, soja, trigo integral, etc.

El cuidado que hay que tener con los brotes

  • Si se utiliza agua con exceso de cloro puede impedir que las semillas broten. Se puede hervir el agua y después que se enfríe se utiliza.
  • También se puede usar agua de ósmosis inversa o agua destilada.
  • Utilice semillas de origen biológico. Las semillas malas darán malos resultados.
  • No olvide enjuagarlas dos veces al día.
  • Manéjelas con cuidado ya que se pueden estropear o romper los brotes.
  • En verano si se calientan demasiado se secarán y morirán. En invierno si se enfrían demasiado no germinarán.

Cómo se utilizan los brotes o germinados

  • Los puede añadir a las ensaladas como un aporte extra de vitaminas, minerales y enzimas digestivas.
  • Aunque la mejor manera de beneficiarnos de sus propiedades es en crudo también se pueden hacer al vapor por un espacio breve de tiempo.
  • Los puede añadir a una sopa poco antes de hervir, o también cuando apague el fuego de la sopa, los puede echar en la sopa.
  • Si los va a saltear hágalo solo con otros vegetales.
  • Puede incluirlos en sanwiches, flanes, etc.
  • Los brotes de trigo los puede añadir a un pan horneado en casa.
  • Puede mezclarlos con arroz integral, con cebolla, etc.
El cuidado de los brotes o germinados es muy sencillo y requiere muy poco tiempo diario. Si a esto añadimos los beneficios para su salud y la de su familia, los brotes son de esos alimentos top a los que debemos dar una consideración habitual en nuestra dieta diaria.

Yo los utilizo cada vez que hago una ensalada, que es prácticamente todos los días, sobre todo en los meses más calurosos. 


Feliz fin de semana.

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