Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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viernes, 7 de marzo de 2014

HAMBURGUESAS LIGERAS DE MIJO Y AMARANTO - ¡SIN GLUTEN!

Estas hamburguesas me las he inventado, después de que no consigo cogerle el punto a la cocción del amaranto. Me queda siempre muy pegajoso, así que decidí mezclarlo con el mijo y la verdad, he acertado.

No os podéis imaginar la cantidad de nutrientes que tienen el mijo y el amaranto. Son ambos considerados como pseudo cereales, y muy ricos en proteínas. Además, no tienen gluten. Os pongo aquí, de modo muy esquemático, sus propiedades principales:

MIJO
No contiene GLUTEN. 
Rico en fibra soluble (aumenta la sensación de saciedad).
Muy rico en MINERALES:
-HIERRO: para personas con anemia.

-MAGNESIO: calambres musculares-tics oculares.  

-FÓSFORO: Indicado para estados de cansancio, fatiga, astenia o depresión.

Muy rico en vitaminas del grupo B: muy bueno contra el estrés y rico en ácido fólico (para el embarazo)

AMARANTO:
No contiene GLUTEN (indicado para celíacos).
Posee varios componentes con efectos ANTICANCERÍGENOS.
Considerado uno de los mejores alimentos de origen vegetal.
Muy ANTIOXIDANTE.
Rico en OMEGA 6.
Indicado para enfermedades CARDIOVASCULARES.
Baja el COLESTEROL y los TRIGLICÉRIDOS.
Es bueno combinarlo con LEGUMBRES (lentejas, garbanzos, azukis, judías) para obtener alimento completo (proteínas de alto valor biológico, sobre todo en dietas vegetarianas).

INGREDIENTES:
- 1 vaso con mijo y amaranto mezclados.
- 2 huevos
- verduras (yo puse 1/2 puerro, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 1 calabacín)
- perejil picado (3 cucharadas soperas).
- aceite de oliva virgen extra - 1 cucharada sopera.
- sal marina y pimienta.


PREPARACIÓN:
Cocemos el mijo y el amaranto según las indicaciones del paquete. Reservamos.
Picamos las verduras, muy finitas.
En una sartén, ponemos el aceite y añadimos las verduras para que se vayan pochando. Cuando estén listas, dejamos templar un poco.
En una fuente, mezclamos el mijo y amaranto cocidos con los huevos batidos, las verduras, el perejil, sal y pimienta.
Podemos freirlas, aunque yo las hago siempre al horno, 10 minutos por cada lado a 200 grados, con horno precalentado. Así son más ligeras y quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro.
¡Están deliciosas!


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