Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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domingo, 3 de febrero de 2013

APROVECHAMOS LAS VAINAS DE LOS GUISANTES

Si hay algo que nos gusta comer en casa, son los guisantes. Así que estamos muy contentos porque ya estamos en temporada, y este año nos los están ofreciendo nuestros proveedores de fruta y verdura ecológica habituales. Por ahora tienen bastante éxito, aunque haya que estar un ratito sacándolos de sus vainas.
Ayer por la tarde, mientras me dedicaba a esta tarea, miré el montón que había hecho con todas las vainas vacías y pensé: "pero esto se debería aprovechar". Me puse a curiosear por la red, y encontré un montón de recetas. 

Pero antes de nada, os recuerdo las buenas propiedades de estas legumbres (que no verduras). Esto es un pequeño resumen. (Fuente: Botanical Online).

- Mejoran la circulación (óptimos para la gente con arteriosclerosis).
- Disminuyen el "colesterol malo".
- Son muy ricos en vitamina c, y minerales como calcio y magnesio.
- Controlan los niveles de azúcar en sangre.
- Son ricos en proteínas (hay que combinarlos con arroz, avena o maíz para que el cuerpo pueda aprovecharlas, como con el resto de las legumbres).
- Ricos en hierro, calcio y fósforo. Muy buenos en caso de anemia.
- Favorecen el tránsito intestinal.
- Protegen el sistema nervioso y benefician el estado de ánimo.

(Fuente de la foto: Windoweb.it)

Para aprovechar las vainas de los guisantes, es necesario cortar los extremos y lavarlas bien. Después las cocemos en agua hirviendo unos 15-20 minutos (si las hacemos en olla rápida a presión, 5 minutos).

Las trituramos, y pasamos por un chino, pues son muy fibrosas. Así los hilitos no pasarán a nuestro plato.

Con esta especie de crema obtenida, podemos hacer:

- Un risotto.
- Una crema o puré (uniéndolo a caldo de verduras, si queremos con patata, sal y pimienta, etc.).
- Un flan salado o pudin...

Cuando haga estos platos, os pondré la foto...por ahora os invito a improvisar, a ser imaginativos, y a compartir vuestras recetas...si queréis...

¡Feliz semana!

4 comentarios:

  1. También está muy bueno el zumo. Lavar bien las vainas, recortar las puntas y a la licuadora

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  2. La cáscara de la sandia también es muy rica y nutritiva.

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