Si hay algo que nos gusta comer en casa, son los guisantes. Así que estamos muy contentos porque ya estamos en temporada, y este año nos los están ofreciendo nuestros proveedores de fruta y verdura ecológica habituales. Por ahora tienen bastante éxito, aunque haya que estar un ratito sacándolos de sus vainas.
Ayer por la tarde, mientras me dedicaba a esta tarea, miré el montón que había hecho con todas las vainas vacías y pensé: "pero esto se debería aprovechar". Me puse a curiosear por la red, y encontré un montón de recetas.
Pero antes de nada, os recuerdo las buenas propiedades de estas legumbres (que no verduras). Esto es un pequeño resumen. (Fuente: Botanical Online).
- Mejoran la circulación (óptimos para la gente con arteriosclerosis).
- Disminuyen el "colesterol malo".
- Son muy ricos en vitamina c, y minerales como calcio y magnesio.
- Controlan los niveles de azúcar en sangre.
- Son ricos en proteínas (hay que combinarlos con arroz, avena o maíz para que el cuerpo pueda aprovecharlas, como con el resto de las legumbres).
- Ricos en hierro, calcio y fósforo. Muy buenos en caso de anemia.
- Favorecen el tránsito intestinal.
- Protegen el sistema nervioso y benefician el estado de ánimo.
(Fuente de la foto: Windoweb.it)
Para aprovechar las vainas de los guisantes, es necesario cortar los extremos y lavarlas bien. Después las cocemos en agua hirviendo unos 15-20 minutos (si las hacemos en olla rápida a presión, 5 minutos).
Las trituramos, y pasamos por un chino, pues son muy fibrosas. Así los hilitos no pasarán a nuestro plato.
Con esta especie de crema obtenida, podemos hacer:
- Un risotto.
- Una crema o puré (uniéndolo a caldo de verduras, si queremos con patata, sal y pimienta, etc.).
- Un flan salado o pudin...
Cuando haga estos platos, os pondré la foto...por ahora os invito a improvisar, a ser imaginativos, y a compartir vuestras recetas...si queréis...
¡Feliz semana!
También está muy bueno el zumo. Lavar bien las vainas, recortar las puntas y a la licuadora
ResponderEliminarGracias por tu aportación Inma.
EliminarGuisadas son deliciosas y en cremas también.
EliminarLa cáscara de la sandia también es muy rica y nutritiva.
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