Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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miércoles, 20 de junio de 2012

RECETAS: TABOULÉ

¡Qué calor hace ya por aquí abajo! 

El Taboulé es una receta típica libanesa, aunque tiene muchas variantes, como por ejemplo la marroquí.

Tenía muchas ganas de preparar este plato, y la verdad es que hice mucha cantidad, y lo he estado comiendo durante tres o cuatro días. Pero está muy fresco y muy rico. Me encanta.
 
A continuación compartimos un poco de música de nuestros vecinos:


Para la receta me he basado en la de pepekitchen, que tiene un blog que me gusta mucho, pero como siempre la he variado y la he puesto a mi gusto. La receta original es con bulgur (lo tenemos en la tienda), pero también puede hacerse con cous cous.

INGREDIENTES:

- 200 gr. de bulgur (también podemos utilizar cous cous)
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 pepino
- 3 tomates muy maduros
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta
- 150 cc. aceite de oliva virgen
- sal, pimienta
- zumo colado de 2 limones medianos.
- un ramillete de hierbabuena o menta fresca
- un ramillete de perejil.

PREPARACIÓN:

Picamos en dados muy pequeños las verduras, y las mezclamos con el bulgur ya cocido y frío. Añadimos el aceite de oliva y el zumo de los limones. Mezclamos.
Añadimos las hierbas frescas muy picaditas y por último la sal y la pimienta al gusto.
Dejamos reposar en la nevera al menos una hora.

Según pepekitchen, si utilizamos cous cous precocido, no hace falta cocerlo, porque los jugos ayudan a que 
se ablande el cous cous.

Para la próxima vez voy a probarlo así. En la foto, nuestro taboulé lleva bulgur. ¡Está delicioso!


jueves, 14 de junio de 2012

VETERINARIOS SIN FRONTERAS - DOS TOMATES Y DOS DESTINOS

Buenas tardes! Simplemente queremos compartir un video que circula por Youtube, creado por Veterinarios Sin Fronteras, con el único propósito de darlo a conocer, y de apoyar de alguna forma a esta causa.

¡No tiene desperdicio! Jajajaja....y qué razón tienen...

¡Feliz resto de semana!





martes, 12 de junio de 2012

RECETAS: EMPANADA DE PISTO

Esta empanada es una opción diferente para comer verduras, además de ser un plato perfecto para un día de campo o de playa. Está más rica de un día para otro, así que se puede preparar la tarde antes y guardarla en la nevera, porque fresquita está estupenda.

Canción especial para empanadas:



INGREDIENTES:

- Para la masa:
50 g. de agua
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de vino blanco
30 g de levadura prensada
un pellizco de azúcar
1 huevo
50 g de mantequilla
1 cucharadita de sal
450 g de harina aprox

- Para el relleno:
300 g de calabacines
150 g de pimientos rojos
150 g de pimientos verdes
300 g de cebolla
70 g de aceite de oliva
500 g de tomate natural triturado (1 bote grande)
Sal 
Pimienta
2-3 huevos cocidos.

PREPARACIÓN:

(Thermomix: recetas extraídas del libro oficial) Ponemos los líquidos en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añadimos la levadura prensada y el azúcar y programamos 3 segundos en velocidad 4.
A continuación, agregamos los ingredientes restantes, mezclamos 15 segundos en vel. 6 y 2 min. en vel. espiga, hasta que la masa quede homogénea. Si está pegajosa, añadiremos un poco de harina. Si está muy dura, añadir un poco de agua o vino. Reservamos.

Preparamos las verduras y ponemos la mitad de ellas en el vaso en trozos homogéneos, 4 segundos en velocidad 4. Hacemos lo mismo con el resto de las verduras.
Ponemos en el vaso el aceite y las verduras, 15 min. temperatura Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara
Incorporamos el tomate, la sal y la pimienta. 20 minutos, varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara. Dejamos enfriar.

Tradicional: en un recipiente mezclamos todos los líquidos. Es bueno que el agua esté tibia. Añadimos la levadura y el azúcar y batimos bien. Echamos el resto de ingredientes (la sal por último), los mezclamos y seguimos amasando con las manos hasta obtener una masa homogénea. Reservamos.

Para el pisto: en una sartén honda o cazuela, echamos el aceite y las verduras picadas. Cuando estén medio hechas añadimos el tomate, sal y la pimienta, a fuego medio, hasta que esté todo cocinado. Dejamos enfriar.

Dividimos la masa en dos partes y las estiramos. Untamos la bandeja del horno con aceite, y ponemos una parte de la masa, de manera que cubra el fondo y las paredes.
 Cubrimos con el pisto (frío para que no se rompa la masa), y añadimos el huevo cocido en rodajas.
Tapamos con la otra mitad de la masa, y sellamos los bordes. Hacemos unos agujeritos en la masa para que no "explote".
Untamos con aceite o huevo batido y metemos al horno precalentado a 200º, durante 30 minutos aproximadamente.

El resultado:


sábado, 9 de junio de 2012

SOMOS UNA MAREA DE GENTE...

Esta tarde se celebra una fiesta organizada por la Asociación Pro Derechos Humanos de Andalucía, en la Calle Gatona, 7 de El Puerto de Santa María, bajo el lema "La Tierra es de Todos".
 ¡Ven a conocer a gente de diferentes paises!


Nosotros llevamos una empanada de pisto, así que quien quiera probarla, ya sabe.
Y la receta...la próxima semana.
¡Que tengan un feliz fin de semana!



martes, 5 de junio de 2012

RECETAS: ESCALIVADA EN EL PARAÍSO

El otro día salimos a cenar fuera, y en el menú había escalivada. Estaba deliciosa y fresquita. Pensé en cómo podía habérseme olvidado este plato tan rico, y decidí que sería la primera receta después de estos cinco días de descanso que nos hemos dado.
En mi opinión, los platos saben mejor si se toman en su lugar de origen. Sobre todo, acompañados de una vista como ésta. Esto ocurrió en el paraiso de Menorca, hace tres días.
(Con todos mis respetos al Caribe...no hay nada que envidiar).


Ingredientes
  1. 4-6 tomates
  2. 2 pimientos rojos
  3. 2 berenjenas
  4. Sal
  5. Aceite de oliva virgen

Preparación
Se asa la verdura entera, a la plancha o al horno. Lo ideal es hacerlo en horno de leña, donde adquiere un sabor muy particular.
Cuando la verdura está asadita, se deja enfriar y se retira la piel. Se trocea todo en tiras, y se añade sal y aceite de oliva al gusto.
Hay gente que le añade ajo muy picadito, y anchoas. Esto es como todo, va al gusto de cada uno.
Está muy rica tanto templada como fría.

Y deliciosa sobre una rebanada de pan tostado!
(Hoy no tengo foto de la receta, pero ¿a que esta es bonita?)