Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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miércoles, 15 de febrero de 2012

Un amigo poco conocido: el aceite de girasol de primera presión en frío

Hoy os hablamos de un producto poco conocido, y con muchas y muy buenas propiedades, el aceite de girasol de primera presión en frío...

Estamos muy acostumbrados a nuestro buen aceite de oliva, y el aceite de girasol nunca ha gozado de buena fama, verdad?

Pues leed atentamente...

Este aceite se extrae sólo por procedimientos mecánicos, de pipas de girasol; y al ser un aceite  de primera presión y extraído en frío mantiene estas extraordinarias propiedades: 




Propiedades

La cualidad más importante de este aceite  es su alto contenido en vitamina E  y en ácidos grasos no saturados
 ( 87%)  que son esenciales para el ser humano, ya que no los puede producir.
La calidad y cantidad de sus ácidos grasos, de la familia de los OMEGA 6,  junto a su riqueza en ácido linoleico, oleico y vitamina E ayuda a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.
Cada vez se reconoce más se eficacia a la hora de regular el metabolismo del colesterol, ejerciendo una acción de drenaje en los abscesos de colesterol, en los tejidos y sobre todo ayudando a mantener "limpias" las paredes internas de las arterias. El aceite de girasol será, por ello, también muy adecuado en casos de arteriosclerosis. Se podrá tomar solo o en igual proporción con el aceite de oliva uniendo de esta forma sus cualidades. Reduce, pues, eficientemente el nivel de colesterol total, LDL y los niveles de triglicéridos.
Su riqueza en vitamina E lo hacen un buen aliado de nuestra piel  ( la vitamina de la belleza).
Esta riqueza en vitamina E le otorga un gran efecto antioxidante con lo que sus propiedades terapéuticas son muy amplias.contra el cáncer, las enfermedades cardiacas, los tejidos y los radicales libres en el organismo.

Información nutricional:


•    68% de ácidos grasos poliinsaturado
(ácido linoleico, de la familia omega 6)
•    19 % de ácidos monoinsaturados.
(oleico)
•    13 % de  otros ácidos    
•    100g.de aceite=3780 Kj=900 Kcal.
•    Proteínas: 0%
•    Hidratos: 0%
•    Grasas: 100%
(LAS GRASAS MÁS SALUDABLES)


¿Sabías que...?

Es curioso, si compramos el típico aceite de girasol del supermercado no sabe a nada, ya que está refinado. Por supuesto, tampoco tiene apenas ninguno de los beneficios de la semilla de girasol. Aunque sea por curiosidad, probad un día un aceite de semillas de girasol sin refinar y de presión en frío. ¿Adivináis a qué tiene sabor?

EL ACEITE DE GIRASOL VIRGEN.
(Primera presión en frío)

El aceite de girasol virgen es muy valioso desde el punto de vista médico, pues se ha comprobado que su uso frecuente  reduce el nivel de colesterina en la sangre.
También es rico en VITAMINA E, antioxidante liposoluble
El aceite de girasol contiene el 100% de lípidos y  es la fuente más importante de ácidos grasos esenciales, indispensables en la alimentación.

De la familia de los Omega 6 cumple las siguientes funciones:

•    Baja la presión sanguínea y baja el colesterol.
•    Actúa como drenador del  riñón.
•    Reduce la formación de plaquetas.
•    Regula el flujo de sustancias dentro y fuera de las células.
•    Regula la presión de los ojos, articulaciones y vasos sanguíneos.
•    Dilata los vasos sanguíneos.
•    Regulan el flujo de sustancias dentro y fuera de las células.
•    Regula la división celular y puede  ayudar a prevenir  el cáncer.
•    Previene inflamaciones.
•    Ayuda a que la insulina sea más efectiva.
•    Mejora la función de los nervios y del sistema inmunitario.
•    Regula el metabolismo del calcio.
•    Previene la salida del ácido araquidónico de las membranas de las células.
•    Regula la producción de esteroides.
•    Se encarga de movilizar las grasas saturadas.

Efectos beneficiosos de la vitamina E:

•    Favorece el crecimiento y desarrollo normal de la persona.
•    Antioxidante contra el cáncer, las enfermedades cardiacas, los tejidos y los radicales libres en el organismo.
•    Actúa como agente anticoagulante.
•    Estimula la formación normal de los glóbulos rojos de la sangre.
•    Estimula el reciclaje de la vitamina C.
•    Protege contra el cáncer de próstata.
•    Reduce el riesgo del primer infarto de miocardio mortal.
•    Mejora la inmunidad, en especial en personas con deficiencias en vit.E.


Signos de deficiencia de los aceites Omega 6

•    Eczema o problemas de piel.
•    Caída del cabello.
•    Degeneración del hígado y riñones.
•    Excesiva sudoración acompañada de sed.
•    Susceptibilidad a las infecciones.
•    Incapacidad para cicatrizar o curar heridas.
•    Esterilidad en hombres.
•    Abortos espontáneos en mujeres.
•    Artritis y enfermedades relacionadas.
•    Problemas cardiovasculares.

ALGUNOS ESTUDIOS QUE AVALAN SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD:

La doctora Catherine Kousmine
Según ella, “el ácido linoleico biológicamente activo, presente en gran cantidad en el aceite de girasol y de sésamo, entra en las estructuras de las membranas celulares  y desempeña un papel muy importante en el equilibrio inmunitario”.

El doctor Jean-Francois Comet afirma que “en ausencia de vitamina F (ácido linoleico), las células  dejan pasar las toxinas y los agentes infecciosos”.

Por otro lado el profesor Joyeux atribuye al ácido linoleico un papel importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares y en el funcionamiento de los espermatozoides.

La doctora Catherine Martínez: (Le dossier du mois)
“Los cuerpos grasos obtenidos por hidrogenación de los aceites industriales provocan la subida del colesterol sanguíneo y un crecimiento de la tensión sanguínea y enfermedades del corazón, mientras que los aceites naturales, de primera prensión en frío, mantienen el colesterol en una tasa normal y previenen las enfermedades cardiacas.

100% ZUMO DE PIPA
SIN DISOLVENTES, SIN ADITIVOS NI CONSERVANTES.

Este aceite es elaborado por la familia campesina Becerril Bilbao, en Padilla de Arriba, comarca Odra-Pisuerga de Burgos, que cultiva la tierra según los métodos de producción ecológica: respetando el medio ambiente, sin la utilización de productos químicos; desarrollando el tejido social y económico de esta zona despoblada y obteniendo productos de máxima calidad nutricional.

SIN HERBICIDAS,  SIN PLAGUICIDAS, SIN PESTICIDAS  NI ABONOS QUÍMICOS.
SIN SEMILLAS TRANSGÉNICAS.

CONSEJOS:
*Conservar cerrado y en lugar seco, fresco y protegido de la luz solar.
*Consumir preferentemente en crudo (2 ó 3 cucharadas soperas diarias), en ensaladas, mahonesas, salsas frías…
*También se puede utilizar para guisos, repostería… y en frituras no sobrepasar el punto de humo.


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