Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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viernes, 20 de junio de 2014

RECETA DE GOMASIO: UN IMPRESCINDIBLE EN TU COCINA

Esta receta no puede ser más fácil, y para mí es un básico, un "fondo de nevera", (si nos ponemos a hacer comparaciones con la moda).

Lo primero de todo: ¿qué es el gomasio? Pues un condimento con muchas propiedades nutricionales. Es una palabra de origen japonés (goma-sésamo y sio-sal).  

Para hacer el gomasio, hacen falta semillas de sésamo tostado y sal marina, o algas deshidratadas.

Las semillas las puedes comprar en crudo, que siempre te saldrá algo más económico, y las tuestas en una sartén girando para que no se peguen, y a fuego lento. ¿Que no tienes tiempo? Pues las compras ya tostadas, y listo.

Yo suelo usar algas deshidratadas en lugar de sal marina. Le aporto así todas las propiedades de las algas, enriqueciendo todavía más mis platos.

Se hace en cinco minutos y te dura un montón.
Puedes utilizarla para todo. Te doy algunas ideas:
- Ensaladas.
- Sopas y cremas.
- Gazpacho y salmorejo en verano.
- Pastas.
- Salsas.
- Tortillas.
- Verduras.

INGREDIENTES (PARA UN TAZÓN)
- 200 g. de sésamo tostado
- media cucharadita de sal marina fina, o 5 g. de algas deshidratadas.

PREPARACIÓN
- Simplemente molemos todo unos segundos, hasta que nos quede como en la foto.
Lo podemos guardar en un recipiente tapado en la nevera, aguanta bastantes días...A mí me suele durar un par de semanas, y lo uso en todo.

Recordad que el sésamo tostado es muy rico en calcio.Tiene mucho más calcio que la leche. Este calcio además es de muy fácil absorción para el cuerpo. 
También es rico en omegas y en hierro.
¡Que disfrutéis del resto de semana!




jueves, 12 de junio de 2014

HUMMUS DE LENTEJAS: RICO RICO Y SANO SANO!

A mí no me llamaba mucho esto de hacer un Hummus de lentejas. Las lentejas me encantan, pero no sabía si me iba a convencer el sabor mezclado con el sésamo y las especias...pues bien. Es increíble cómo está de rico. ¡Te lo comes a cucharadas!

Me gustaría poner la fuente real de esta receta. Lo he visto en varios sitios. En la página de la thermomix, el blog de Velocidad Cuchara, y unos cuantos más. Mi intención es siempre compartir lo que aprendo, para que pueda llegar al máximo número de personas, así que si no cito a alguien, que me perdone.

Recordad que las lentejas tienen muchas proteínas, y son más digestivas que la carne. Además, liberan la glucosa muy despacio, por lo que nos van a proporcionar sensación de plenitud. Con respecto al sésamo, siempre hay que tomarlo tostado para que puedan aprovecharse sus propiedades (sobre todo el calcio que tiene). Así que, o bien lo compráis ya tostado, o lo pasáis un poquito por la sarten, a fuego medio, y moviéndolo siempre para que no se os queme, pues puede amargar.

Vamos a por la receta.

INGREDIENTES:
Ingredientes:
  • 1/2 diente de ajo (si os gusta más fuerte, podéis poner hasta uno).
  • 40 gr de semillas de sésamo tostado
  • 10 almendras crudas sin piel
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 30 gr de zumo de lima o limón
  • 1 pellizco de clavo molido (opcional)
  • 70 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 400 gr de lentejas cocidas de bote, lavadas y escurridas
  • 1 cucharadita de sal
Preparación:
 
Nada más fácil como triturar todo muy bien. En la página de velocidadcuchara os marcan los tiempos con la Thermomix. Podéis utilizar cualquier procesador.
Después le echamos un chorrito de aceite de oliva crudo por encima, y unas semillas de sésamo. En este caso, yo le puse sésamo negro.
Lo llevamos unas horas a la nevera para que se asienten los sabores, y listo para tomar sobre un poco de pan, o como hacemos nosotros, mezclarlo con un cous cous o con una buena ensalada.
¡Buen fin de semana! 
 




viernes, 6 de junio de 2014

TARTA DE CEREZAS Y AVELLANAS (SIN HARINAS, SIN LACTOSA, SIN AZÚCAR)

Vamos a terminar la semana endulzándonos un poco la vida. Esta tarta para mí es riquísima. Es del tipo de las tartas de Santiago, que no llevan harina, sólo almendra molida. Pues bien, esta tarta tiene avellana molida como principal ingrediente.

INGREDIENTES:
- 300g de avellanas (sin sal, mejor naturales pero pueden ser también tostadas). 
- ½ taza de aceite (yo usé mitad de lino, mitad de oliva, pero podéis usar sésamo, oliva suave, etc)
- 4 cucharadas soperas de fructosa o media taza de azúcar moreno de caña. También podéis utilizar media taza de xilitol.
- 4 huevos grandes (o 6 pequeños)
- cerezas (unas 8-10, sin pepitas, y cortadas por la mitad).

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 150º.
Forramos un molde mediano (de 24 cm está bien) con papel de cocina, o con aceite y harina de arroz. Yo siempre le pongo unas gotas de aceite, y después forro el fondo y las paredes con papel de cocina.
Trituramos las avellanas hasta que nos quede una harina gruesa.
Batimos durante bastante tiempo el aceite con el azúcar, hasta que nos quede cremoso. Vamos añadiendo las yemas de huevo de una en una y continuamos batiendo.
Añadimos a la mezcla anterior las avellanas molidas y mezclamos con cuidado.
Batimos las claras a punto de nieve, y mezclamos con el resto, muy poco a poco para que no se bajen.
Vertemos la mezcla en el molde y añadimos las cerezas cortadas por la mitad, como nos parezca.
 

Lo llevamos al horno durante 35-40 minutos a 150º, y pasados los primeros 30 minutos sin abrir el horno, pinchamos con un palillo para ver si está cocido.
Si observamos que se quema la superficie, podemos poner un poco de papel de aluminio sobre el molde para protegerlo, y que se siga haciendo por dentro.
Cuando esté cocido, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Podemos adornarlo con un poquito de fructosa en polvo.
¡Feliz fin de semana!
 

 Fuente: Másalladellguten.