Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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viernes, 18 de abril de 2014

Bizcocho delicioso de naranja - sin gluten, sin azúcar, sin lácteos

Ya estamos en mitad de la Semana Santa, pero no olvido compartir mis recetas. Además, quizá tengáis más tiempo para cocinar en casa estos días.
Este bizcocho se hace enseguida, y el sabor, para mi gusto, es delicioso. Está basado en el famoso bizcocho de naranja (en este caso de la
página el aderezo.com), en el que se utiliza la naranja entera, pero yo lo he adaptado para evitar el gluten, los lácteos y el azúcar.
Tiene un toque de amargor de la piel de la naranja, que a mi me encanta.

INGREDIENTES:
  • 250 gr. de Harina de arroz ecológica 
  • 130 gr. de Fructosa ecológica  y un poquito más para decorar
  • 3 Huevos grandes ecológicos 
  • 100 ml. de aceite de girasol ecológico (también podéis poner mitad de aceite de coco y mitad de aceite de oliva)
  • 1 Yogur natural de soja
  • 1 Sobre de Levadura sin gluten 
  • 1 Naranja entera ecológica 
  • Una pizca de sal marina sin refinar
PREPARACIÓN :

  1. En un recipiente amplio echamos la fructosa y los huevos. Batimos bien hasta conseguir una mezcla blanquecina.
  2. En el vaso de la batidora trituramos la naranja con el aceite y el yogur.
  3. Vertemos sobre el cuenco y mezclamos.
  4. Añadimos la harina, el sobre de levadura y la sal.
  5. Mezclamos de nuevo y vertemos sobre un molde engrasado, tipo plum-cake, corona o rectangular.
  6. Espolvoreamos fructosa por la superficie e introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 30 minutos aproximadamente, o hasta que el bizcocho este hecho.
  7. Sacamos, dejamos templar y desmoldamos.

Os dejo fotos del bizcocho entero y del corte. ¡Y me voy a desayunar un trocito!



viernes, 11 de abril de 2014

PIMIENTOS RELLENOS DE MIJO Y VERDURAS

Aquí estamos a las puertas de la Semana Santa. Esta receta es casi de fiesta, porque aunque sea muy fácil, requiere de un poco más de tiempo de lo habitual. La verdad es que las recetas que hago son super rápidas, así que de vez en cuando hay que dedicar un poquito más de tiempo a la cocina, (si lo tenemos).
Como veréis en la receta, hay cantidad para 4-6 personas. Los pimientos sacian mucho, así que podéis tener comida para la familia entera, o guardarla para otro día en la nevera (que es lo que hice yo...).

INGREDIENTES (4-6 PERSONAS).

- 9 pimientos rojos de asar pequeños (o menos si son grandes).
- 1 vaso de mijo.
- 750 ml de agua
- 1 dado de caldo de verduras (yo uso el bio de la tienda, sin sal añadida y sin glutamato).
- 1 bote de tomate triturado.
- sal y pimienta.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 diente de ajo.
- albahaca fresca (opcional).
- 3-4 zanahorias.
- media cebolla.
- un puñado de champiñones picaditos.


PREPARACIÓN: Retiramos la parte superior de los pimientos, los vaciamos de semillas y limpiamos bien el interior.


En un cazo, hacemos la salsa de tomate, poniendo una cucharada de aceite de oliva y un diente de ajo. Cuando empiece a dorarse, añadimos el tomate triturado, sal y pimienta al gusto. Podemos añadir unas hojas de albahaca fresca para aromatizar. Lo dejamos hacer a fuego bajo durante 20-30 minutos, hasta que espese.


Pelamos y rallamos finamente las zanahorias, y picamos la cebolla, muy fina.
El caldo de verduras lo hacemos de forma muy sencilla. Hervimos agua y le añadimos el dado. Después cocemos en este caldo el mijo, según las instrucciones del paquete.

En una sartén, pochamos la cebolla con unas gotas de aceite de oliva. Añadimos las zanahorias y los champiñones, y dejamos que se hagan a fuego lento.
Podemos añadir cualquier verdura que tengamos por casa y queramos aprovechar, incluso un pellizco de algas, así nos nutrimos todavía más. (Sí, esas "cositas" verdes de la sartén son algas kombu...)

Cuando las verduras estén pochadas, añadimos el mijo cocido y dos o tres cucharadas de salsa de tomate para que nos quede un relleno jugoso, mezclamos bien y dejamos enfriar.



Rellenamos los pimientos con el mijo, y encima añadimos una cucharada grande de tomate. Colocamos los pimientos en una fuente, y los metemos al horno durante 45 minutos - 1 hora a 160º, o hasta que los pimientos estén hechos.



Servimos acompañado de unas verduras (en este caso con guisantes rehogados), y la salsa de tomate para que cada comensal se pueda servir a voluntad.





¡Que paséis unos felices días de vacaciones!

viernes, 4 de abril de 2014

Tarta de manzanas (sin gluten ni azúcar ni lactosa)

Una de mis tartas favoritas es la de manzana. El otro día Luca me trajo bastantes manzanas, y me quedaba una pera y un plátano. Así que pensé en hacer una receta con todos estos ingredientes. El resultado...¡¡¡mmm!!! ¡¡¡Qué rico!!!

Esta receta está basada en la original de la página web "deseos sin gluten". Lo único que he sustituido es el azúcar por fructosa (podéis utilizar el edulcorante que queráis) y la leche por leche de arroz.

Ingredientes:

  • 1 kilo de manzanas + 2 manzanas para decorar (yo puse 800 g de manzanas en total, dejando dos para decorar, más una pera y un plátano).
  • 1 vaso de azúcar (yo medio  vaso de fructosa)
  • 1 vaso de leche (yo leche de arroz)
  • 1 vaso de harina de arroz
  • 3 huevos
  • 1/2 sobre de levadura
  • Mermelada de albaricoque para pintar la superficie.(yo mermelada sin azúcar)
    1. Precalentamos el horno a 180ºC
    2. Pelamos y trituramos la fruta  con los huevos, el azúcar, la leche, la harina y la levadura.
    3. Preparamos el molde donde la vayamos a cocer y vertemos la mezcla.
    4. Aparte, pelamos las dos manzanas que tenemos apartadas, las cortamos en gajos y las colocamos con cuidado encima de la masa, cubriendo toda la superficie de la tarta.
    5. Metemos en el horno a 180ºC durante 30-35 min. con calor arriba y abajo.
    6. Al sacarla, podemos pintarla con mermelada para darle brillo.




Queda súper cremosa, vistosa, rica...en fin...¡un placer comerla! ¡¡¡Gracias a Deseos sin Gluten!!!