Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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viernes, 28 de marzo de 2014

TORTITAS O AREPAS DE AMARANTO CON ALGAS (VEGANAS)

Buenas tardes lluviosas de viernes...
Es una maravilla ver llover desde la ventana de la cocina, pensando que con este agua van a crecer todas las hortalizas que se plantaron en las últimas semanas.
Hace falta que llueva y que se purifique el ambiente. Ha habido mucho polen estos días, y así las personas con alergia se van a sentir mucho mejor el fin de semana.
Qué ocurre, ¿que se os riza el pelo? Pues con un gorrito, ¡todo solucionado! jajaja...

Mientras disfrutamos de esta lluvia, ¿por qué no nos ponemos a cocinar? Vuestras parejas, vuestros niños, o incluso vuestros amigos, os pueden ayudar, y podéis pasar una tarde super agradable, sabiendo que el premio va a ser riquísimo, y no sólo eso, sino que os va a nutrir, y va a manteneros sanos y en forma.

El amaranto es un pseudo-cereal que debéis incluir en vuestra dieta. Ya os hablé de sus propiedades, así que es un básico que no debe faltar en vuestras cocinas.

Esta receta es como pretenden serlo todas las que publico, fácil, rápida, muy rica, y muuuy saludable. Está basada en una receta de la página "masalladelgluten", pero tiene varios toques personales, para no variar.

INGREDIENTES:

- 1 taza de amaranto.
- 1/2 taza de agua.
- sal marina (o gomasio).
- pimienta
- hierbas aromáticas (opcional)
- 1 cucharada de algas deshidratadas.
- 1/2 taza de harina (yo uso harina de arroz, podéis utilizar cualquier harina, aunque maiz o soja tienen que dar un sabor muy rico).

PREPARACIÓN:

Cocemos el amaranto tal y como se indica en el paquete. Normalmente se cuece con 3 partes de agua por 1 de amaranto. A este agua yo le añado las algas, que nos van a enriquecer todavía más el plato.
Dejamos enfriar.
En un bol, mezclamos el amaranto cocido con el agua, la harina, sal y pimienta. A mí me gusta utilizar el gomasio en lugar de la sal marina. Ya os pondré la receta del gomasio, pero basicamente es una mezcla triturada de sésamo tostado y un poquito de sal marina.
Podéis añadir semillas de girasol, calabaza, etc...¡imaginación al poder!
Formamos bolitas y las aplastamos. Las cocinamos a la plancha, no hace falta utilizar nada de aceite. 




Simplemente vamos girandolas para que se hagan bien por ambos lados y queden crujientes por fuera, y blanditas por dentro.
Con una ensalada o unas verduras al va
por, tendremos un plato ligero y super completo.
Feliz fin de semana, y ¡bendita agua!



sábado, 22 de marzo de 2014

NUEVOS PRODUCTOS SIN GLUTEN, ECOLÓGICOS Y VEGANOS

Queridos clientes y amigos,

debido al aumento de demanda de productos sin gluten, sea por personas celíacas, o bien por personas que quieren eliminar el gluten de su dieta  diaria, estamos apostando por traer nuevos productos sin gluten certificados con sello, además de ecológicos y veganos.

Tenemos la harina de castañas (la próxima entrada será de una receta de bizcocho de castañas y chocolate riquísimo), pudin de arroz, preparados para pizza y falafel, preparados para brownies, almidón de maíz para los postres y otras recetas...

Y también hemos traido preparados sin gluten para pan, blanco e integral.

¡¡¡Os animamos a probarlos, y esperamos que os gusten mucho!!!




viernes, 14 de marzo de 2014

BOLITAS DULCES DE SEMILLAS DE AMAPOLA

Después de que hace unos días publicamos en facebook la foto de estas bolitas, nadie ha adivinado los ingredientes. ¡Pues llevan semillas de amapola! Parece raro, ¿verdad? Es cierto que no estamos habituados a comer estas semillas. Como mucho, a ponerlas sobre el pan casero, pero poco más.

Estoy siguiendo un blog que se llama "masalladelgluten", me parece que tiene algunas recetas fantásticas. Os lo recomiendo. De ese blog sale esta receta.

Es un tentempié o postre delicioso válido para dietas vegetarianas, veganas, crudiveganas o raw, sin gluten, etc....cuantos más podamos comer de todo, ¡mejor!

Os dejo información de las semillas de amapola, para que veáis qué buenas son:

Antes que nada, os aclaro que la variedad de amapola de la que se comercializan las semillas, no es la misma de la que se extrae el opio. Estas semillas son totalmente permitidas para uso alimentario.

- Calmante, indicadas en casos de estrés y ansiedad.
- Expectorante.
- Muy ricas en ácidos grasos esenciales (sobre todo omega 3).
- Muy ricas en calcio, magnesio, hierro, zinc.
- Antioxidantes.

Es importante que no dejéis mucho tiempo el paquete abierto, pues tienden a amargar.
Recién compradas, un poco tostaditas, desprenden un aroma y un sabor que recuerda a las nueces, riquísimo.

Vamos a ello:

INGREDIENTES: 
- 1 taza de almendras.
- 1 traza de semillas de amapola.
- 1/2 taza de uvas pasas.

PREPARACIÓN:
Lo ideal es utilizar un molinillo para el café. Tenemos que triturar las semillas de amapola varias veces, hasta que nos quede una consistencia un poco pegajosa, como de crema.



En un robot de cocina o triturador, añadimos las semillas de amapola trituradas, junto con las almendras y las uvas pasas. Trituramos todo hasta obtener una pasta homogénea.

Hacemos bolitas con las manos...y listo. Más fácil no se puede.



¡Feliz fin de semana, ya casi tenemos aquí la primavera!



viernes, 7 de marzo de 2014

HAMBURGUESAS LIGERAS DE MIJO Y AMARANTO - ¡SIN GLUTEN!

Estas hamburguesas me las he inventado, después de que no consigo cogerle el punto a la cocción del amaranto. Me queda siempre muy pegajoso, así que decidí mezclarlo con el mijo y la verdad, he acertado.

No os podéis imaginar la cantidad de nutrientes que tienen el mijo y el amaranto. Son ambos considerados como pseudo cereales, y muy ricos en proteínas. Además, no tienen gluten. Os pongo aquí, de modo muy esquemático, sus propiedades principales:

MIJO
No contiene GLUTEN. 
Rico en fibra soluble (aumenta la sensación de saciedad).
Muy rico en MINERALES:
-HIERRO: para personas con anemia.

-MAGNESIO: calambres musculares-tics oculares.  

-FÓSFORO: Indicado para estados de cansancio, fatiga, astenia o depresión.

Muy rico en vitaminas del grupo B: muy bueno contra el estrés y rico en ácido fólico (para el embarazo)

AMARANTO:
No contiene GLUTEN (indicado para celíacos).
Posee varios componentes con efectos ANTICANCERÍGENOS.
Considerado uno de los mejores alimentos de origen vegetal.
Muy ANTIOXIDANTE.
Rico en OMEGA 6.
Indicado para enfermedades CARDIOVASCULARES.
Baja el COLESTEROL y los TRIGLICÉRIDOS.
Es bueno combinarlo con LEGUMBRES (lentejas, garbanzos, azukis, judías) para obtener alimento completo (proteínas de alto valor biológico, sobre todo en dietas vegetarianas).

INGREDIENTES:
- 1 vaso con mijo y amaranto mezclados.
- 2 huevos
- verduras (yo puse 1/2 puerro, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 1 calabacín)
- perejil picado (3 cucharadas soperas).
- aceite de oliva virgen extra - 1 cucharada sopera.
- sal marina y pimienta.


PREPARACIÓN:
Cocemos el mijo y el amaranto según las indicaciones del paquete. Reservamos.
Picamos las verduras, muy finitas.
En una sartén, ponemos el aceite y añadimos las verduras para que se vayan pochando. Cuando estén listas, dejamos templar un poco.
En una fuente, mezclamos el mijo y amaranto cocidos con los huevos batidos, las verduras, el perejil, sal y pimienta.
Podemos freirlas, aunque yo las hago siempre al horno, 10 minutos por cada lado a 200 grados, con horno precalentado. Así son más ligeras y quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro.
¡Están deliciosas!


sábado, 1 de marzo de 2014

LA IMPORTANCIA DE COMER BROTES

Hoy no hacemos receta "propiamente dicha". Simplemente os comento algunas razones por las que es importante comer alimentos germinados.
Tratad de incorporarlos a vuestra dieta, vuestra salud os lo va a agradecer.

Esta información la he obtenido de una página web que os recomiendo: saludbio.

http://saludbio.com/articulo/los-brotes-o-semillas-germinadas-Propiedades-y-beneficios-para-la-salud



Beneficios de los brotes o germinados

  • Se cultivan de modo simple y rápido
  • Son de los alimentos más nutritivos que existen
  • Los brotes son alimentos muy energéticos ya que están vivos y activos químicamente
  • Su concentración de enzimas ayuda a regenerar la sangre y los procesos digestivos
  • Su valor nutritivo es muy alto, como promedio al cuarto día de su germinación
  • Contienen proteínas descompuestas en aminoácidos fácilmente digeribles
  • Los brotes son ricos en clorofila, hormonas y enzimas
  • Los brotes son ligeros pero satisfacen
  • Los germinados son muy bajos en calorías, excelentes para perder peso, pero no la salud
  • Los brotes forman menos mucosidad que otras semillas ya que su fécula se ha convertido en azúcar natural
  • Son excelente fuentes de vitaminas A, B, C y E
  • El trigo en brote aumenta en vitamina E un 300% y algunos de los componentes del grupo del complejo B aumentan del 20 al 600%
  • El Departamento Estadounidense de Agricultura mencionó como ejemplo del valor nutricional el brote de judías mung y aseguró que contiene: la vitamina A de un limón, la tiamina de aguacate, la niacina de un plátano, la riboflavina de una manzana seca, y el ácido ascórbico de la piña
  • Por su alto contenido en vitamina E mejoran la fertilidad humana
  • Los brotes poseen factores anticancerígenos.

Cómo germinar las semillas

Se necesita un recipiente que pueda drenar con facilidad el agua. Se puede usar un tarro con boca ancha poniendo un paño o estopa en la boca y fijándola con un elástico. También se puede utilizar un colador.
Una vez lavadas las semillas, se colocan dos o cuatro cucharadas en el recipiente. Hay que dejarles suficiente espacio ya que se multiplicarán por seis u ocho veces su tamaño. Tres cucharadas de una semilla llenarán un tarro de un kilo.
Se las cubre con agua tibia y se las deja en remojo durante la noche en un lugar oscuro y caliente. Dependiendo del tamaño de la semilla necesita más o menos tiempo, pero como promedio las 8 horas de una noche es suficiente. En verano necesitas menos tiempo de remojo que en invierno.
Se las cuela quitando el agua del remojo nocturno. Se las aclara dos o tres veces con agua limpia, se las seca y se las vuelve a poner en un lugar oscuro y cálido.
Se las debe aclarar y colar bien al menos dos  veces al día. Si salen cáscaras hay que eliminarlas para que no estropeen a los brotes. Si están demasiado secas se arrugarán. Si están demasiado húmedas se pudrirán.
Para acelerar el proceso deben estar siempre en un lugar oscuro, pero es beneficioso de vez en cuando dejar que las de la luz para que vuelvan a coger su color verde y se enriquezcan con más clorofila.
Los brotes se pueden comer cuando han alcanzado entre un centímetro y medio y seis centímetros.
Se pueden congelar sin perder prácticamente nada de su valor nutritivo, pero cuanto antes se las coma mucho mejor para usted.

¿Cuáles son las mejores semillas para germinar?

Entre las mejores semillas que se puede hacer brotar están: alfalfa, alforfón, arroz, avena, calabaza, cebada, centeno, fenogreco, frutos secos, girasol, guisantes, judías mung, lentejas, maíz, rábanos picantes, sésamo, soja, trigo integral, etc.

El cuidado que hay que tener con los brotes

  • Si se utiliza agua con exceso de cloro puede impedir que las semillas broten. Se puede hervir el agua y después que se enfríe se utiliza.
  • También se puede usar agua de ósmosis inversa o agua destilada.
  • Utilice semillas de origen biológico. Las semillas malas darán malos resultados.
  • No olvide enjuagarlas dos veces al día.
  • Manéjelas con cuidado ya que se pueden estropear o romper los brotes.
  • En verano si se calientan demasiado se secarán y morirán. En invierno si se enfrían demasiado no germinarán.

Cómo se utilizan los brotes o germinados

  • Los puede añadir a las ensaladas como un aporte extra de vitaminas, minerales y enzimas digestivas.
  • Aunque la mejor manera de beneficiarnos de sus propiedades es en crudo también se pueden hacer al vapor por un espacio breve de tiempo.
  • Los puede añadir a una sopa poco antes de hervir, o también cuando apague el fuego de la sopa, los puede echar en la sopa.
  • Si los va a saltear hágalo solo con otros vegetales.
  • Puede incluirlos en sanwiches, flanes, etc.
  • Los brotes de trigo los puede añadir a un pan horneado en casa.
  • Puede mezclarlos con arroz integral, con cebolla, etc.
El cuidado de los brotes o germinados es muy sencillo y requiere muy poco tiempo diario. Si a esto añadimos los beneficios para su salud y la de su familia, los brotes son de esos alimentos top a los que debemos dar una consideración habitual en nuestra dieta diaria.

Yo los utilizo cada vez que hago una ensalada, que es prácticamente todos los días, sobre todo en los meses más calurosos. 


Feliz fin de semana.