Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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domingo, 21 de abril de 2013

UN ESTUPENDO DÍA EN EL TALLER DE JABONES CON GRACIELA

Esta semana os hablo de la grata experiencia que vivimos ayer, en el taller que organizó Graciela, en el que aprendimos a hacer jabones.

Tras las presentaciones y saludos, estuvimos escuchando una pequeña introducción teórica acerca de las características de los jabones caseros, y las diversas técnicas que existen. Un mundo enorme éste de los jabones, y muy interesante.

Seguidamente nos dirigimos a la zona de trabajo. Graciela nos repartió diversas recetas de jabones, y estuvimos haciendo "experimentos", hasta conseguir unos jabones muy dignos.





Tras una pausa en la que nos elevamos el espíritu con una deliciosa infusión, y un bizcocho espectacular de naranja (Graciela, la receta :) ), nos dirigimos de nuevo al taller, en donde hicimos unos jabones con la técnica del refundido.

Me gustaría aconsejaros este taller por varias razones. En primer lugar, aprenderéis a fabricar vuestros propios jabones, que podréis enriquecer a voluntad, según vuestro tipo de piel, vuestras necesidades y vuestros gustos.
En segundo lugar, porque conoceréis gente, intercambiaréis experiencias, y pasaréis una velada muy agradable.
Y en último lugar, y no por ello el menos importante, es porque Graciela es una profesora fantástica, además de súper disponible y atenta. Nos trató como si estuviéramos en nuestra casa.

El próximo taller será de limpiadores ecológicos, yo no me lo pierdo...y tú?

Más información en la tienda, y en el blog de Graciela 

domingo, 14 de abril de 2013

RECETAS: SALCHICHAS ALEMANAS (VEGANAS)

Ya se acaba otra semana. Qué rápido pasa el tiempo. Y eso que los días ya son cada vez más largos y parece que se aprovechan más. Yo desde luego estoy mucho más activa, no paro de hacer cosas. Me encantan los domingos porque hago todo aquello que no he podido hacer durante la semana, y me dan muchísimo de sí.

Este fin de semana probé una receta del blog Dimensión Vegana. Bueno...realmente he hecho varias, estoy encantada con ellos. Además son super simpáticos, y me han dado su permiso para que pueda compartir sus recetas, así que allá voy.

Os dejo su receta íntegra, así como un enlace para ver el vídeo de preparación.


INGREDIENTES PARA 8-10 SALCHICHAS GRANDES 



- 1 taza y 1/2 de gluten de trigo (250 g)
- 3 cdas de pan rallado
- 2 cdas de harina blanca normal
- ½ cdta de azúcar
- ½ cdta de pimienta negra molida
- ½ cdta de pimienta blanca 
- 2 cdas de orégano
- 1 cdta de sal (o más al gusto)
- ½ cdta de cominos molidos
- ½ cdta comino en grano
- 2 dientes de ajo picado 
- 2 cubitos de verduras desmenuzado o (2 cda de caldo de verduras deshidratado en polvo)
- 1 cebolla mediana picada bien pequeña
- 1 taza de agua
- ½ taza de vino blanco
- jugo de ½ limón
- 1 cda de mostaza 

PREPARACIÓN:
Mezclamos primero los ingredientes secos, y después añadimos los líquidos. Los mezclamos durante 5 minutos para que el gluten actúe.


Os pongo esta imagen para que veáis la consistencia:


Vamos poniendo un poco de masa en papel film, y las envolvemos en forma de salchichas, atándolas con hilo. Después las hervimos durante una hora.





También pueden hacerse 1 h al horno a 160º, envolviéndolas en papel de aluminio.
Duran 6 meses congeladas, y de 8 a 10 días en la nevera.

Y este es el enlace al vídeo, es muy recomendable verlo. Agradezco a Dimensión Vegana, aparte de su fantástico blog, lo simpáticos y generosos que han sido, permitiéndome compartir sus recetas. Ahí están, cocinando sin carne, pescado, leche ni huevos...¡Ser vegano es fácil, y con ellos mucho más!



viernes, 5 de abril de 2013

UNA CENA ESPECTACULAR: PAN DE PITA CON HARINA DE ESPELTA

¡Hola! Aquí estamos relamiéndonos de gusto después de comer este pan de pita tan rico. Para la receta, me he basado en el libro de la TMX y en el blog "velocidadcuchara", pero como siempre, la he modificado.
La receta tradicional lleva harina blanca de fuerza, pero yo he puesto casi toda la cantidad de harina integral de espelta bio. Es una harina muy digestiva, además bio y molida en molino de piedra...¡para qué queremos más!
Lo acompañamos con un poco de hummus (podéis encontrar la receta en el blog), unos tomates y un poco de queso y lechuga.

Hoy recomiendo una canción de un nuevo descubrimiento. Zaz, una cantante francesa que me ha recomendado esta mañana mi buen amigo Robinjú, y que comparto con vosotros. (No olvidéis visitar su blog): www.robinju.com

¡Feliz fin de semana!


INGREDIENTES PARA 6 PANES DE PITA:

125 g. de agua

- 15 g. de aceite de oliva virgen extra bio.

- 20 g. de azúcar de caña.

- 10 g. de levadura de panadería.

- 80 g de harina de fuerza.

- 160 g. de harina integral de espelta.

- 1 cucharadita de sal.

PREPARACIÓN.

Calentamos en un cazo el agua, de manera que quede templada (que no esté caliente). Añadimos el aceite, el azúcar y la levadura y mezclamos bien con una varilla.
Vertemos las harinas y mezclamos bien. Al principio nos quedará un poco pegajoso, si hace falta echamos un poco más de harina, pero no mucha.
Tapamos el recipiente y dejamos que doble su volumen, una media hora.
Transcurrido este tiempo, calentamos el horno a 250º. Es importante que el horno esté bien caliente cuando metamos los panes.
Vertemos harina en nuestra zona de trabajo y dividimos la masa en 6 bolitas. Las estiramos con el rodillo de manera que queden bastante finas, de 3-4 mm.
Las metemos al horno caliente, y las dejamos cinco minutos nada más. Veréis cómo se hinchan de repente.



Después, las retiramos a una fuente y las tapamos con un paño húmedo. Las opciones de relleno son infinitas.
Ya me contaréis...