Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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domingo, 23 de septiembre de 2012

TARTA TATÍN DE MANZANA Y PERA

El otro día me junté con un montón de peras que estaban ya muy maduras y no se habían vendido. Yo no tiro nada, me gusta aprovecharlo todo. En este caso, como ya es fin de semana nos podemos permitir un capricho. Hice esta tarta, ya tenía ganas de hacerla! Es muy muy sencilla y está exquisita.
Se pueden utilizar las frutas que más os gusten, mango, melocotón, albaricoques, sólo manzanas....es muy socorrida y además te permite utilizar todas las frutas que te sobren.

Hoy que está nubladillo, pongo a Pavarotti...a ver si viene este sole mío...



INGREDIENTES:

- 10 peras.
- 2 manzanas.
- 200 g. de azúcar moreno de caña integral.
- 180-200 g. de mantequilla bio.
- 1 plancha de hojaldre (mejor casera, pero como es muy laborioso se puede utilizar una comprada sin ningún problema).

Los ingredientes que yo uso son logicamente bio, ya que me los trae Luca de la tienda. Por supuesto se puede hacer con alimentos convencionales, aunque nunca estarán tan buenos ni serán tan nutritivos... ; D


PREPARACIÓN:

Mezclamos la mitad de la mantequilla y la mitad del azúcar. Calentamos un poco la mezcla para que se disuelvan bien.
En un molde antiadherente (recomiendo de silicona), se pone la mezcla de mantequilla derretida con el azúcar, y encima las manzanas y peras peladas y despepitadas, cortadas en cuatro cuartos. Rellenamos bien todos los huecos del molde (reduce muchísimo).
Echamos el resto de la mantequilla en cubitos sobre la fruta y espolvoreamos con el resto del azúcar.
Metemos al horno a 120-150 grados durante una hora. El tema de los hornos es complicado, cada horno es distinto. Lo importante es que la fruta esté bien cocida y un poco caramelizada.
Por último, sacamos del horno, dejamos enfriar un poco y con mucho cuidado para no quemarnos extendemos la masa de hojaldre por encima, intentando meterla bien por los bordes del molde.
Volvemos a meter al horno a 180-200 grados durante 15-20 minutos, o hasta que la masa esté bien hecha.
Sacamos, dejamos enfriar y por último le damos la vuelta al molde.
Con un poco de helado casero de vainilla está espectacular. Se puede tomar tanto en frío como en caliente...ñam ñam!


martes, 18 de septiembre de 2012

RECETA: CROQUETAS DE BERENJENA

Ya sé que hoy me tocaba poner una receta de un bizcocho de algarroba, pero estoy esperando al jueves para poner una receta dulce, ya que en casa tenemos cumpleaños, y ese día hay que festejar por todo lo alto. Así que por ahora os pongo esta receta para comer berenjenas de otra manera. ¡Están muy ricas!



Yo he utilizado las berenjenas blancas, que son las que nos están trayendo ahora. Sinceramente nunca las había visto, pero están muy ricas, son más dulces y las comemos con piel y todo...es una variedad que estaba casi desaparecida, pero gracias al autoconsumo y a los huertos ecológicos, está reapareciendo. Mirad qué bonitas son:

INGREDIENTES:

- 2 berenjenas.
- 1 taza de pan rallado.
- 1/2 taza de queso parmesano o grana padano rallado.
- sal, pimienta.
- 1 huevo.
- aceite de oliva para freir.
- tomate en salsa (para acompañamiento).

PREPARACIÓN:

Partimos las berenjenas en daditos. A éstas no les he quitado la piel, porque es muy fina. Las pasamos 5 minutos por agua hirviendo, colamos y dejamos enfriar.
Cuando están templadas, las trituramos con batidora o robot de cocina. Las mezclamos con el huevo, queso parmesano y pan rallado, la sal y la pimienta.
Hacemos las bolitas y las freimos en aceite de oliva. Escurrimos el exceso de grasa.
Deliciosas si las acompañamos con un poco de salsa de tomate casero.




viernes, 14 de septiembre de 2012

Recetas: Una ensalada caprese caprichosa

Es cierto que la comida entra por los ojos, y cuando se tienen cinco minutos más de lo habitual, cosa que no siempre ocurre, podemos darle un poco a la imaginación y presentar la ensalada de otra manera. 



Hoy disponía de esos cinco minutos, y de dos berenjenas muy tristonas en mi nevera, y me he puesto manos a la obra.

INGREDIENTES:
- 2 tomates.
- 2 berenjenas.
- 2 mozarella frescas.
- un poco de orégano (opcional, también puede usarse albahaca).
- aceite de oliva.
- sal.
- palillos para brocheta.

PREPARACIÓN:
Cortamos los tomates, berenjenas y mozarella en rodajas. Hacemos las berenjenas a la plancha. Después, simplemente tenemos que ir ensartando según el orden que queramos los ingredientes en la brocheta.
Aliñamos con sal y aceite de oliva virgen extra, y un toque de nuestra hierba aromática preferida.
¿Véis qué rápido, y cómo cambia una presentación?
¡¡¡Buen fin de semana para tod@s!!! 


martes, 4 de septiembre de 2012

TARTA FINA DE TOMATE Y ALBAHACA

Ya no sé qué más hacer con el ingrediente número uno en mi cocina: los tomates de Chipiona. Los comemos todos los días, hacemos salsa, los fines de semana pizza o pasta...si es que están tan buenos así, sólos, al natural...





El otro día vino un nuevo cliente y se llevó unos poquitos para probar...y volvió al rato, por la tarde...alucinado, sorprendido, comentándonos que era muy difícil encontrar los tomates que tenemos...

Pero lo mejor de todo es que, además del sabor, te comes un tomate que es ¡eso! ¡un tomate! No tiene aditivos ni químicos ni nada...

Hoy os pongo la receta que ví el otro día en el programa "El toque de Samantha" de Canal Cocina...que me encanta. Adoro su cocina y su forma de ser, tan simpática, utilizando siempre productos fáciles de encontrar y con recetas sencillas, y a la vez originales y riquísimas.

INGREDIENTES
1 rulo de masa de hojaldre
3 Tomates muy maduros
300 ml de salsa de tomate casera
Tomillo fresco
10 hojas grandes de albahaca fresca
Sal
Pimienta negra
1 cucharadita de azúcar
Aceite de oliva virgen
 
PREPARACIÓN

En primer lugar, despepitamos los tomates (yo no lo hice)  y los cortamos en rodajas no muy finas.

Luego, untamos una fuente de horno con aceite y extendemos la masa de hojaldre en ella.

Pinchamos la masa con la ayuda de un tenedor.

A continuación, echamos la salsa de tomate y la extendemos bien, dejando un margen de 1 centímetro en cada lado.

Colocamos las rodajas de tomate por encima, cubriendo toda la superficie.

Después, espolvoreamos la albahaca, el tomillo, la sal, el azúcar y la pimienta negra por encima.




Por último, introducimos en el horno precalentado a 180ºC con la posición arriba y abajo. Dejamos cocinar durante 45 minutos

Servimos con un chorro de aceite de oliva.