Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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lunes, 23 de julio de 2012

RECETAS: CURRY DE GARBANZOS Y CALABAZA CON ARROZ INTEGRAL BASMATI

El otro día me encontré con media calabaza en la nevera, y me puse a investigar para ver qué plato nuevo podía hacer, que fuera rápido, rico y completo.
También tenía un bote de garbanzos que me había traido Luca para hacer el hummus. Encontré una receta y, como siempre, la adapté a mi gusto. Esto fue lo que salió. Está muuuy rica!

Canción: Citoyen du monde. H&K and Les Saltimbanks


INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

- 1 bote grande de garbanzos cocidos, (o la misma cantidad de garbanzos en seco puestos a remojo la noche antes y cocidos en olla a presión).
- 800 g. de calabaza limpia.
- 2 dientes de ajo medianos.
- 300 ml de caldo vegetal (que nos haya sobrado de alguna verdura, o un dado vegetal "ecológico" con agua hirviendo).
- 1 cebolla grande.
- especias al gusto: curry, garam massala, curcuma, cominos...
- una guindilla o media cucharadita de paprika.
- 4 cucharadas de salsa de tomate - o 2 de tomate concentrado.
- arroz basmati integral.
- aceite de oliva.
- sal (al gusto).

PREPARACIÓN:

Preparamos el arroz integral basmati, con dos partes de agua con sal por una de arroz, unos 20-25 minutos a fuego medio-bajo, o hasta que el agua se consuma.
En una sartén vertemos un poco de aceite y comenzamos a pochar la cebolla y el ajo, todo muy picadito, y a fuego lento para que no se nos queme.
Mientras tanto, cortamos la calabaza en dados, que queden del mismo tamaño que los garbanzos.
Cuando la cebolla y el ajo estén pochaditos, añadimos las especias y las tostamos, girando siempre con cuchara de madera para que no se quemen.
Añadimos la calabaza y la doramos durante cinco minutos.
Echamos los garbanzos cocidos y el caldo vegetal y el tomate.
Ponemos la tapa en la sarten y lo dejamos cocer. La calabaza tiene que estar muy blandita.
Si vemos que se seca mucho, vamos añadiendo más caldo vegetal. Nos tiene que quedar jugoso, con una salsa densa. Corregimos de sal, y listo.


¡Espero que alguien lo pruebe y me comente!



martes, 17 de julio de 2012

RECETAS: PIMIENTOS RELLENOS DE RAGÚ DE SOJA Y VERDURAS

La soja texturizada, una vez hidratada, puede utilizarse como sustituto de la carne picada, lo que da lugar a un montón de platos que, considerados "carnívoros", pasan a ser vegetarianos, sin perder ni un ápice de textura y sabor, y con muchas cualidades nutricionales.

Siempre se debe tener en cuenta que la soja no ha de ser transgénica o modificada genéticamente. Debemos fijarnos bien que esté escrito en el paquete cuando lo vayamos a comprar. Y si es de cultivo ecológico, como lo es en este caso, pues mejor que mejor.

Esta receta también está riquísima tanto en frío como en caliente. Personalmente, en verano me gusta más cocinar de un día para otro y comer todo fresquito...y en invierno me encanta recién sacado del horno...pero todo es cuestión de gustos...y climatologías...

Canción muy animada para rellenar pimientos:


INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

- 4 pimientos rojos medianos.
- un vaso de soja texturizada.
- una cebolla mediana.
- medio vaso grande de vino blanco.
- 3-4 zanahorias ralladas.
- sal, pimienta.
- queso mozarella cortado en dados.
- queso rallado.
- pan rallado

En primer lugar debemos lavar bien la soja, y cambiar el agua, para que pierda ese sabor tan fuerte y característico. Después, la dejamos a remojo un buen rato, preferiblemente un par de horas.

En una sartén honda, ponemos un hilo de aceite de oliva, y pochamos la cebolla finamente picada. Añadimos la zanahoria, y por último la soja. Incorporamos la sal, pimienta y vino blanco y dejamos que se haga a fuego lento. Dejamos atemperar. Incorporamos la mozarella y algún queso rallado (opcional).

Quitamos con cuidado la parte superior del pimiento rojo y limpiamos bien las pepitas. Cuando el relleno está casi frío llenamos los pimientos. Ponemos un poquito de queso rallado y pan rallado en la superficie. Los disponemos en una fuente y metemos al horno a 200º hasta que los pimientos estén hechos. Dependiendo del tamaño, pueden tardar entre 35-45 minutos.

Si los acompañamos de una salsa de tomate casera y un poquito de arroz integral, tendremos un plato riquísimo y muy completo.




lunes, 9 de julio de 2012

RECETAS: BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y NUECES

Yo comencé en esto de la cocina con 6 o 7 años, haciendo dulces con mi madre, y tengo muchísimas recetas de postres, lo que ocurre es que siempre las voy dejando y dejando...y al final me he dado cuenta de que el blog tiene muy poca o ninguna variedad de dulces. Y también toca darse un capricho de vez en cuando, sobre todo si es un capricho tan sano y rico como este bizcocho.

Esta canción me anima mucho, así que es perfecta para un lunes, aunque sea un lunes de verano:


 INGREDIENTES:

- 150 g. de azúcar de caña integral.
- la piel de un limón (rallada).
- 250 g de zanahorias peladas a trozos.
- 4 huevos.
- 1 pizca de sal marina.
- 2 cucharaditas de canela.
- 70 g de aceite de oliva.
- 50 g de brandy (puede ser ron u otro licor)
- 100 g. de nueces a trocitos.
- 170 g. de harina.
- 1 sobre de levadura.


PREPARACIÓN:

(Convencional) Trituramos el azúcar hasta que quede glass, y añadimos la ralladura de limón. Mezclamos bien. Incorporamos las zanahorias peladas a trocitos y trituramos todo junto.
Añadimos los huevos, y batimos durante un buen rato, para que todo quede bien integrado. Obtendremos una crema espumosa. Podemos batir durante unos cinco minutos.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Añadimos la sal, canela, aceite y licor, y seguimos batiendo.
Por último, incorporamos la harina tamizada junto con la levadura y mezclamos delicadamente.
Volcamos en un molde antiadherente al que habremos untado con un poco de aceite de oliva en paredes y fondo. Incorporamos las nueces y mezclamos con cuidado para que se repartan por la mezcla.
Metemos al horno unos 35 minutos, o hasta que esté cocinado (depende de hornos).

(Preparación con Thermomix) Trituramos el azúcar en vel. 5-7-9 hasta obtener azúcar glass. Añadimos la piel de limón entera y trituramos en vel. 6 hasta que quede todo mezclado.
Añadimos las zanahorias peladas a trozos grandes, vel. 5-6 hasta que estén bien trituradas.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos los huevos, 6 min. vel. 3.
Precalentamos el horno a 180 grados.
Quitamos la mariposa y añadimos la sal, canela, aceite y licor, vel. 4, 15 segundos.
Añadimos la harina tamizada junto a la levadura y mezclamos a vel. 3 y 1/2, unos segundos, varias veces, hasta mezclar bien.
Volcamos en un molde antiadherente al que habremos untado con un poco de aceite de oliva en paredes y fondo. Incorporamos las nueces y mezclamos con cuidado para que se repartan por la mezcla.
Metemos al horno unos 35 minutos, o hasta que esté cocinado (depende de hornos).




Exquisito, delicioso...cada vez que lo hago...vuela!

martes, 3 de julio de 2012

RECETAS: PASTEL DE JUDÍAS VERDES Y PATATAS, O "POLPETTONE GENOVESE"

Volvemos después de unos días sin entradas, con una receta típica de Génova para continuar con nuestra comida con ingredientes ecológicos, y casi siempre vegetariana.

Este pastel es una forma diferente de comer judías verdes, y  perfecto tanto en frío como en caliente. Es una opción para que los niños coman más verdura, y es ideal para llevarlo a una comida en el campo o a la playa.

Escuchamos una canción típicamente genovesa...Genova per noi, de Paolo Conte, así nos inspiramos un poco más con las recetas de esta bella tierra, a la que estoy deseando volver:



 INGREDIENTES PARA UN PASTEL (4-6 PERSONAS)

- 500 g. de judías verdes.
- 500 g. de patatas.
- 1 cebolla mediana.
- 1 puñado de setas (opcional).
- sal y pimienta.
- mejorana (opcional, se pueden añadir otras especias al gusto, aunque ésta es perfecta para la receta).
- queso parmesano o grana-padano.
- pan rallado.
- aceite de oliva.

PREPARACIÓN.

Cocemos las judías verdes y las patatas (con piel) en agua salada. Mientras tanto, pochamos la cebolla muy picada en un poquito de aceite, y añadimos las setas, también muy picadas.

Una vez cocida la verdura, picamos las judías muy finitas y pasamos las patatas con el pasa-purés. Mezclamos todo con la cebolla. Debe quedar una masa densa. 


Añadimos también el parmesano (cuidado con la sal y el parmesano, ambos son salados).

Por último, incorporamos la mejorana y mezclamos bien.

Untamos una fuente de horno con aceite de oliva y pan rallado por las paredes y el fondo (una buena capita).
Añadimos la mezcla, y la nivelamos.

Sobre nuestro pastel echamos otra capa de pan rallado y hacemos dibujos con un tenedor.

Por último, vertemos un hilo de aceite por encima y metemos al horno precalentado, 175º unos 50-60 minutos.

Resulta óptimo acompañado de una ensalada de tomate y rúcola. 

¡Lo tengo en el horno ahora mismo, así que os presento la foto del blog "sacapoche.blogspot.com"

Pero...¿no os llega el olor? Mmmmm...