Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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lunes, 30 de abril de 2012

LIBROS DE AYURVEDA

Buenos días, escribimos cuatro líneas para recomendar a todo aquel al que le interese, estos dos nuevos libros de ayurveda, inéditos en España, traducidos al español y obra de David Frawley.

Disponemos de un ejemplar de cada libro en la tienda, por si queréis ojearlos u hojearlos.

Si necesitáis más información, no dudéis en preguntar en la tienda, o escribir un correo electrónico a contact@edicionesayurveda.com. La compra siempre se haría a través de la editorial, nosotros queremos servir simplemente de pequeña ayuda, ya que los libros nos resultan muy interesantes.




domingo, 29 de abril de 2012

RECETAS: SEMIFRÍO DE FRESAS

Buenas tardes de domingo, medio nublado, medio soleado...en fin, ya queda poquito para ir a la playa (por lo menos aquí, en la provincia de Cádiz).

Como siempre tengo que aprovechar todo lo que no se vende en la tienda, me paso ratos y ratos buscando recetas por internet, y después siempre quito o pongo algo, según me venga a la cabeza. A veces acierto, y otras fracaso totalmente. Pero hoy he acertado.

Tenía fresas ecológicas, riquísimas, pero tenía bastantes, así que las había limpiado, cortado y congelado. Me he puesto a buscar recetas de sorbete en uno de mis blogs preferidos, Velocidad Cuchara, en el que hacen de todo con la Thermomix, y como no quería un postre muy pesado, le he quitado la nata y he obtenido un rico y sano semifrío. Espero que lo hagáis, os va a encantar.

Para una tarde lluviosa, no se si hay algo mejor que el jazz...


INGREDIENTES PARA 3-4 PERSONAS:

- 400 g de fresas congeladas.
- 100 g. de azúcar de caña (va un poco a gustos, con esta cantidad no queda demasiado dulce).
- 1 limón bien pelado sin pepitas.

PREPARACIÓN:
 
Primero he triturado el azúcar hasta obtener azúcar glass. Después he añadido las fresas congeladas y el limón, y en la Thermomix he triturado durante un minuto y medio en velocidad progresiva de 5 a 10.
Supongo que se podrá hacer con una jarra de las de hacer batidos.

Os aseguro que está refrescante y riquísimo. La próxima vez intentaré hacerlo con la stevia en polvo, para ver qué cantidad debo ponerle, y así obtener un postre totalmente ligero.

Fijaos en el color, ¡es increible!

¡Feliz resto de puente!

 


lunes, 23 de abril de 2012

SALSA DE NUECES O "SUGO DI NOCI"

Comenzamos la semana con una receta típicamente Genovesa, o de la Liguria, la región de la que es capital Génova. Es una región bellísima, situada en la parte noroeste de Italia, llena de pueblecitos con casitas de colores frente al Mediterráneo, y, a la espalda, la montaña. Era Génova aquel pueblo italiano al pie de las montañas, en el que vivía nuestro amigo "Marco", :)

Os dejo unas fotos de Camogli, uno de mis paraisos (sshhh, es un secretoo):




INGREDIENTES:

50 g de queso parmesano rallado (en su defecto, grana padano rallado)
100 g de nueces peladas (yo siempre le pongo 150 g., porque me encanta que sepa mucho a nueces)
1 diente pequeño de ajo.
50 g de miga de pan, bañada en 100 ml de leche.
50 g de aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:
Triturar todos los ingredientes menos el aceite de oliva (a la miga de pan le quitamos el exceso de leche).
A la pasta resultante le vamos añadiendo el aceite de oliva poco a poco, para que vaya emulsionando. ¡Listo!
Esta salsa es óptima para la pasta rellena (tortellini, panzerotti, etc). Se cuece la pasta, y una vez cocida se mezcla en la fuente de servir con la salsa, y se espolvorea todo con queso rallado (parmesano o grana padano).
Os dejo una foto de la salsa. La foto la he cogido de la web Giallo Zaferano, ya que mi foto resultó muy mala...aunque la salsa...muuuy buena.
Feliz semana.




lunes, 16 de abril de 2012

TARTA DE ACELGAS

Lo prometido es deuda. El otro día utilizamos las pencas de las acelgas para cocinarlas al parmesano, y hoy con las hojas verdes hemos hecho una tarta riquísima.
Mientras cocinamos, os propongo escuchar a Lana del Rey. Una voz increible y muuuuy relajante... esta canción se llama Video Games:


INGREDIENTES PARA 6-8 PERSONAS:

PARA LA MASA:
- 100 g. de vino blanco.
- 80 g. de aceite de oliva.
- 300 g. de harina.
- una pizca de sal

PARA EL RELLENO:
- las hojas verdes de un manojo de acelgas.
- un tarro de ricotta (preferiblemente), o en su defecto requesón.
- 3 cucharadas soperas de uvas pasas.
- 3 cucharadas soperas de piñones.
- especias al gusto.
- sal y pimienta.

PREPARACIÓN:
Emulsionamos bien el vino con el aceite y la sal, y vamos añadiendo poco a poco la harina y amasando hasta obtener una masa que no se pegue. 
Para hacerlo con Thermomix: echamos en el vaso el vino y el aceite, y mezclamos 10 seg. a velocidad 4. Añadimos la harina y la sal, y amasamos un minuto con velocidad espiga.
Reservamos un poco de masa para el adorno superior. 

Engrasamos un molde con un poco de aceite e introducimos la masa bien estirada en el mismo, de tal forma que ocupe bien la base, y casi la totalidad de la altura de las paredes del molde.
Por otro lado, hervimos las acelgas, mejor si lo hacemos al vapor. El agua de cocción lo podemos aprovechar para hacer un arroz o una sopita de verduras (otro día la hacemos).

Cuando estén hervidas, las cortamos finamente, y retiramos el exceso de líquido. Es importante que queden bien secas.
Las mezclamos en un bol con la ricotta, sal y pimienta, las especias al gusto, uvas y piñones, y ponemos la mezcla sobre el molde.

Por último, estiramos muy fina la masa que habíamos dejado apartada, y la cortamos en tiritas, para ir haciendo el adorno superior. Cuando lo tengamos hecho, enrollamos los bordes de la pasta del molde para terminar de formar el dibujo. En la foto se ve facilmente. Aunque claro, esto es opcional, se puede hacer sin adornos...pero no quedaría así de bonita...
La metemos 45 minutos a horno precalentado a 180 º y listo.
Feliz semana!


martes, 10 de abril de 2012

RECETAS: ACELGAS AL PARMESANO

Buenos días, hace ya un par de semanas que no actualizo el blog, pero no por eso he dejado de experimentar y hacer nuevas recetas, que iremos publicando poco a poco.

Hoy vamos a darle una nueva utilidad a esos preciosos manojos de acelgas que tiene Luca en la tienda, por 1,90 €, y que nos van a dar para dos comidas.



Comenzaremos hoy por aprovechar los tallos de las acelgas, y el próximo día haremos una tarta con las hojas.

Una canción para hoy...de Renato Zero, pero interpretado por Mina. Los mejores años de nuestra vida.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- Los tallos blancos de un manojo de acelgas, bien lavados y cortados en trozos de 3-4 cm.
- un vaso de leche (de vaca o de soja, de avena, de arroz, la que os guste más).
- 3 cucharadas de nata (de vaca, de soja, etc)
- 60 g de mantequilla (de vaca, de soja... :D)
- 4 cucharadas soperas de parmesano rallado o grana padano rallado.
- sal y pimienta.


PREPARACIÓN
Es una receta facilísima. Se hierven los tallos blancos o "pencas" en agua salada abundante, hasta que queden tiernos.
En una cazuela o sartén con bastante fondo, se echa la mantequilla y se va derritiendo a fuego lento. Después añadimos el resto de ingredientes y dejamos que reduzca un poco, hasta que quede espesito.
Al final añadimos los tallos de acelgas y lo dejamos cocer para que se mezclen bien los sabores. Listo!
Como véis, es muy fácil y rápido.

Las acelgas son muuuuy ricas en vitamina A y vitamina K. La vitamina A, aparte de ser muy buena para la vista, fortalece el sistema inmunológico, haciéndonos más fuertes frente a las enfermedades como la bronquitis, infecciones, sinusitis, etc. Esta vitamina además nos ayuda para tener un bonito pelo y unas uñas más resistentes.
Por último, las acelgas son muy ricas en calcio, y en ácido fólico...Aunque las espinacas se llevan la fama del hierro, las acelgas tienen todavía más cantidad de hierro que las espinacas. También contienen altas cifras de magnesio, que ayuda a la circulación.  Así que ya sabéis...sacadles partido!