Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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martes, 20 de marzo de 2012

RECETAS: ESPAGUETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO

Yo creo que podría alimentarme sólo de este plato...sencillo, económico, mmmm...qué rico, qué rico...y mi cocina perfumada con aromas que evocan un romántico paseo por las calles de Nápoles...

Esta es la auténtica forma de hacer la pasta, hoy no vale echar un bote de tomate frito ni mucho menos ketchup, ¿eh? Hoy vamos a ser auténticos, ¡¡ y el resultado se va a notar!!!
Vamos allá..

Para ponernos en onda, una canción de Giana Nannini...Meravigliosa Creatura.



¡Ahora ya podemos cocinar!

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

-  500 G. DE ESPAGUETTI
- 150 G. DE TOMATE CASERO PREFERIBLEMENTE.
- 120 G. DE PAN RALLADO.
- QUESO PARMESANO RALLADO.
- 2 DIENTES DE AJO.
- ACEITE PICANTE O, EN SU DEFECTO, DOS O TRES GUINDILLAS (AL GUSTO)
- SAL

PREPARACIÓN:
 En una sartén grande con bastante fondo (puede ser un wok), vertemos un poco de aceite de oliva y el ajo entero aplastado, para que suelte todo su jugo, así luego lo podemos retirar si no nos gusta encontrárnoslo.
Si tenemos aceite picante (se hace macerando bastantes guindillas en aceite de oliva, pueden estar incluso años), ponemos un poquito en la sarten. Si no, echamos las guindillas y cocinamos a fuego lento.
En una olla profunda ponemos bastante agua salada a hervir. Cuando hierva, añadimos los espaguetti y los cocemos sólo el tiempo indicado en el paquete, ¡¡ni 30 segundos más!!!
Mientras se cuece la pasta, cogemos dos cazos de agua de la olla, (sí, de la que tiene la pasta cociendo), y también las echamos en la sartén con el ajo y la guindilla. Subimos el fuego para que vaya evaporando el agua. Añadimos en ese momento la salsa de tomate (es poquita, sólo para dar gusto).
En otra sartén ponemos a tostar el pan rallado, removiendo bien, con cuidado de que no se queme, hasta que tenga un color bastante dorado. Retiramos.
Cuando la pasta esté cocida vamos sacándola de la cazuela  y añadiéndola a la sartén, junto con el ajo y la guindilla. Mantenemos a fuego alto para que se saltee la pasta.
Añadimos el pan rallado y queso parmesano al gusto. Servimos inmediatamente.

A ver, ¿quién sabía lo del pan rallado? Esto de tener familia siciliana....es la gloria!!!

Espaguetti aglio, olio e peperoncino

Hoy añado otra foto, de Cefalú (Sicilia), uno de los sitios que creo que todo el mundo debería visitar una vez en la vida. Esto me ha recordado otra receta: la caponata siciliana..pero eso...será otro día.
¡Buen resto de semana!

Cefalú: viaje a Sicilia 2009


sábado, 17 de marzo de 2012

EL USO INDISCRIMINADO DEL PAPEL

Llevo ya varios días dándole vueltas a la cabeza acerca del uso de las servilletas de papel en casa. Sé que no estoy descubriendo la pólvora, pero me preguntaba cuántos árboles son talados cada año para que nosotros lleguemos a casa y tiremos del rollo o del paquete de servilletas para casi cualquier cosa...

He encontrado una noticia muy interesante, que os pongo a continuación, en el blog de consciencia global.

Pero antes os dejo un par de reflexiones:

- Una familia promedio, formada por cuatro miembros, gasta unas 12-15 servilletas de papel al día. Por lo tanto, unas 4380 servilletas al año.
- De un árbol se obtienen unas 4000 servilletas de papel. 

Estimamos, aproximadamente, que por cada cuatro personas, en un año, un árbol es utilizado para obtención de servilletas.
Eso sin contar los blanqueantes químicos y la gran cantidad de agua utilizada en estos procesos.

¿De verdad creen que los árboles existen en la naturaleza para que nosotros nos limpiemos? Yo creo que no...

Recuerdo, cuando era pequeña, que cada uno de nosotros tenía una servilleta de tela. Además, cuando llegaba una visita a casa, le dábamos una limpia y le decíamos "Aquí tienes tu servilleta para estos días"...¿no es ésto mucho más responsable?

Pensadlo bien antes de utilizar la siguiente servilleta...y os propongo una última cosa.

El dinerito utilizado en la compra de las servilletas, metedlo en una hucha, veréis qué sorpresa cuando acabe el año.

Feliz fin de semana y os dejo con el blog "consciencia global".



El mal uso del papel en oficinas, comercios, hogares, industrias y, en cualquiera de los ámbitos en que es utilizado, trae aparejadas diversas consecuencias para el medio ambiente y para el futuro inmediato de nuestro planeta.

Su utilización es tan habitual y corriente que casi nadie se pregunta de dónde viene, qué proceso requiere su fabricación, qué consecuencias ambientales acarrean las papeleras, cuánto líquido es necesario para hacer una hoja de papel, cuánto cloro se utiliza, etc.

Al igual que con tantas costumbres de nuestra sociedad moderna y consumista, no se toma consciencia real de los efectos y consecuencias de nuestros hábitos más cotidianos y arraigados.
Hoy quiero contarles un poco cuál es el proceso por el cual un árbol se transforma en la resma de hojas que utilizamos a diario.

* Debemos saber que una sola hoja de papel blanco requiere 370 cm3 de agua limpia para ser producida.Con sólo pensar en las miles de hojas que he visto tirar y malgastar en mi vida, es inevitable que un escalofrío atraviese todo mi cuerpo.
* Fabricar mil kilos de papel blanco implica un consumo de 100.000 litros de agua.De ellos, un 10% altamente contaminado se vierte a los ríos.

* La industria papelera se ubica entre las industrias más contaminantes del Mundo.
La alta toxicidad de sus métodos industriales se debe, fundamentalmente, al proceso de blanqueo con Cloro, que constituye la auténtica pesadilla de la industria papelera.
* Un oficinista promedio imprime unas 10 mil hojas al año, siendo que un árbol sirve para producir 16 resmas de papel.

¿Cuántas hojas has arrojado innecesariamente a la basura?
¿Cuántas hojas has malgastado a lo largo de tu vida?

Imprimir por imprimir es uno de los tantos atentados inconscientes contra el medio ambiente.
Tenemos que entender que sólo depende de nuestra voluntad evitar ese mal uso del papel implementando algunos mínimos ajustes en nuestros hábitos de uso y consumo.
La demanda de papel es cada vez más alta. En un día típico, una persona manipulará una gran cantidad de papel al realizar sus actividades cotidianas, como por ejemplo, al leer el periódico matutino, al recibir su correo, al imprimir algunas copias en la fotocopiadora, al recibir el almuerzo que viene envuelto en papel, al utilizar las servilletas de papel, al transportar las cajas de cartón en las que vienen las cosas que compramos incluyendo los alimentos, cada vez que lee una revista, etc.

* Un estadounidense promedio utiliza unos 340 kilos de papel al año.Los ciudadanos norteamericanos son quienes más papel consumen en el mundo – casi un tercio del papel que se produce en todo el mundo.



Veamos el camino que recorre el papel desde que son talados los árboles hasta que llega a nuestros hogares y oficinas.

El papel puede provenir de tres fuentes:

1) Árboles: Los árboles de madera dura como los robles y el arce son utilizados para producir el papel que usamos para escribir, mientras que la madera blanda se utiliza para producir el papel para empaquetados, el cartón, etc.
Aproximadamente el 15 por ciento de estos árboles son plantados para ese propósito en bosques que vuelven a replantarse, o sea, en “granjas de árboles”. Lamentablemente, el resto, (75% aproximadamente), proviene de bosques que no son reforestados, sino que tan sólo se desintegran, mueren y desaparecen a escalas inimaginables.El gran negocio del papel trae aparejada la tala ilegal e indiscriminada de bosques y selvas tropicales en todo el mundo, principalmente en Sudamérica.
2) Sobras: El material de desecho (como el aserrín) de las madereras que cortan los árboles se recolecta y se utiliza para manufacturar papel; generalmente, para fabricar cartón, papel de embalaje y productos desechables.
3) Papel reciclado: Así se le llama al papel que ya hemos utilizado y desechado y que es reprocesado.
En la actualidad el porcentaje de venta y de uso de papel reciclado a nivel mundial es mínimo.
Podemos notar que la mayoría del papel no es marrón, como el color de la madera. Eso es indicativo de uno de los procesos involucrados en la fabricación del papel –el Blanqueo– considerado uno de los procesos industriales más contaminantes que existen.
Una vez que los árboles son talados y llevados a la maderera, la madera se muele hasta quedar desmembrada en pequeños pedazos que son calentados en un tanque con agua y productos químicos para producir la ‘pulpa’, que es la masa formada por los trozos individuales de celulosa que constituye la materia base de la que está hecha el papel.

Antes de que la pulpa sea calentada y secada, se agregan a la mezcla materiales como almidón y arcilla que le otorgan brillo y resistencia al papel.
Finalmente, el papel es blanqueado utilizando Hipocloríto de Sodio, que es la sustancia que comunmente denominamos “lejía” o “lavandina” en su utilización doméstica. Se suele utilizar también Peróxido de Hidrógeno, que es más seguro y menos contaminante.

Luego de todo el proceso de fabricación, los productos de papel suelen ingresar en las cuatro categorías siguientes:

a) Contenedores: Casi el 30 por ciento de todos los productos de papel está constituído por el cartón corrugado que se utiliza para los embalajes y los envíos postales.

b) Papel de escribir/imprimir: En segundo lugar se encuentra el papel que se cree es el de uso más común. Al menos en los Estados Unidos, esta aplicación constituye alrededor del 30 por ciento de todos los productos de papel.

c) Cajas: Casi el 20 por ciento de los productos de papel terminan como cajas de cartón, ya sea el cartón de la leche, del vino en tetrapack, de las cajas de zapatos, etc.

d) El 20 por ciento restante de la producción es compartido por el papel utilizado para los periódicos, las revistas, los pañuelos, las servilletas, el papel higiénico, etc.

Luego de conocer este proceso, es de esperar que desarrollemos la debida consciencia y comencemos a utilizar responsablemente el papel que manipulamos a diario, como así también, que nos esforcemos en consumir la mayor cantidad posible de papel reciclado y contribuyamos a reciclar el papel.
En muchos países, la gente de bajos recursos se dedica a recolectar cartón y papel por las calles para llevarlos a las recicladoras. Sería interesante que al menos les hiciéramos más fácil su trabajo separando los desechos de papel en bolsas individualizadas para tal efecto.


Por último quiero dejarles algunos consejos útiles para reducir el uso inconsciente e indiscriminado de papel:

1.- Pensar antes de imprimir. Todos debemos modificar nuestra manera de ver el papel y de relacionarnos con él. Antes de imprimir cualquier cosa, preguntémonos si es realmente necesario.
2.- Usar siempre la presentación preliminar. El empleado de oficina promedio imprime 6 páginas al día que no sirven para nada, lo cual se puede solucionar si antes hemos visto la presentación preliminar. Un programa que ayuda a ello es el llamado Green Print, un paquete que automatiza el proceso.
3.-Imprimir en PDF. Una gran ayuda es digitalizar los documentos en formato PDF, los mismos que podemos enviar y tener a mano en cualquier momento, sin descartar cualquier otro formato que creamos conveniente. El PDF ocupa menos espacio y puede representar un gran ahorro de papel.
4.- Comprar y utilizar sólo papel reciclado.
5.- Fomentar el uso del correo electrónico para comunicaciones internas y externas.
6.- Guardar y distribuir los documentos en formato digital, compartiendo información y aprovechando las posibilidades de Intranet, correo electrónico, etc.
7.- Revisar los textos en pantalla antes de imprimir, ortografía, márgenes, “vista previa”, reducción del tamaño de la fuente, etc. para evitar textos con errores.
8.- Ajustar los documentos para que quepan dos páginas en una carilla si es imprescindible imprimir documentos de consulta.
9.- Fotocopiar e imprimir a doble cara, reduce el uso de papel de impresión a exactamente la mitad.
10.- Reutilizar el papel ya impreso en una cara para documentos internos, blog de notas, borradores, envío de faxes, etc.
11.- No configurar el fax con página de presentación, puesto que así se utiliza menos papel y la transmisión es más rápida.
12.- Disponer contenedores específicos para la recogida y posterior reciclado del papel ya inservible.
13.- Optar siempre por utilizar en nuestro hogar las servilletas tradicionales de tela que se usan y se lavan, antes que las de papel, que se usan y se tiran.

viernes, 9 de marzo de 2012

ALPISTE: para la diabetes, cirrosis, obesidad y otras enfermedades!!

El alpiste es conocido como la comida de los pájaros, pero últimamente se han descubierto muchas propiedades que lo hacen un complemento muy interesante en nuestra dieta diaria.
La noticia está basada en el blog: "lasaludesloprimero.wordpress.com"




Propiedades:  
- Reduce la grasa en la sangre.
- Elimina líquidos.
- Muy bueno para eliminar piedras de riñón y vejiga.
- Muy indicado para bajar el colesterol.
- Muy indicado para combatir la cirrosis hepática.
- Indicado para la prevención de la arterioesclerosis.
- Ulcera de estómago.
- Sobrepeso por retención de líquidos.
- Uso externo en eccemas.


Más información sobre el Alpiste
El alpiste es una de las semillas más poderosas sobre la Tierra; su capacidad de recarga enzimática es inmensa y su contenido proteico es aún mayor. Un vaso de leche enzimática de alpiste tiene más proteína que dos o tres kilogramos de carne pero con aminoácidos estables, esto es que viajan de una manera segura e indestructible hasta nuestro organismo.

La forma más beneficiosa de consumir el alpiste es tomar un vaso de leche de alpiste en ayunas, y otro antes de acostarse. A continuación os dejamos la receta de la leche de alpiste:

  • Ingredientes
    • 5 cdas. de semillas de alpiste.
    • Agua cantidad suficiente.
  • Preparación
    • Dejar en remojo las semillas de alpiste en el agua durante toda la noche o por 8 horas.
    • Pasado el tiempo colocar las semillas con su agua en una licuadora y licuar.
    • Tomar 1 vaso de leche de alpiste antes de desayunar, en ayunas y 1 vaso antes de ir a dormir.
 También puede tomarse espolvoreada sobre la ensalada o con legumbres, etc.

Recuerda que además de tomar la leche de alpiste debes poner en práctica una dieta baja en grasas y rica en fibra, además de practicar ejercicio físico suave diariamente.

miércoles, 7 de marzo de 2012

RECETAS: PIMIENTOS RELLENOS DE RAGÚ DE SOJA

Buenas tardes a tod@s...estoy con mucho trabajo y hace unos días que  tenía ganas de poner esta receta, ya era hora...vamos allá.

¿Qué música ponemos hoy? Sin duda, me veo obligada a hacer un pequeño homenaje al recientemente fallecido Lucio Dalla. Gracias por tus maravillosas canciones. Ti voglio bene, sai?:





INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS:

- 12 pimientos del piquillo.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- medio vaso de soja texturizada.
- 2 zanahorias.
- verdura que tengáis por la nevera (calabacín, berenjena...etc).
- 1/2 vaso de vino blanco.
- sal y pimienta.
- un chorrito de aceite.
- 1 bote de salsa de tomate.

PREPARACIÓN:
Primero debemos hidratar la soja texturizada. Es mejor hacerlo unas horas antes, y cambiar el agua un par de veces para que el sabor no sea muy fuerte.
En una sartén ponemos un hilo de aceite y rehogamos la cebolla y el ajo. Después, añadimos toda la verdura cortadita muy fina.  Cuando está a medio hacer, añadimos el vaso de vino y la soja, y vamos haciendo todo a fuego lento hasta que esté blandito. Añadimos por último la sal y la pimienta.
Lo dejamos enfriar, y a continuación vamos rellenando los pimientos con la ayuda de una cucharita.
Después, hay varias versiones. La original es pasar los pimientos por harina y huevo y freirlos, para después ponerlos en una cazuela con salsa de tomate para que se hagan un poco.
Otra versión más ligera es ponerlos directamente sobre la cazuela con la salsa de tomate y dejar que se hagan a fuego muy lento.
Están mucho mejor de un día para otro porque se asientan todos los sabores.
La foto es de los pimientos sin la salsa..porque nos los comimos antes de que pudiera hacer una foto del plato terminado...siempre nos tiene que pasar igual!
Disfrutad!!!