Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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martes, 21 de febrero de 2012

RECETAS: "TALLARINES" DE CALABACÍN CON GAMBAS

Receta fácil, rica y sana para empezar la semana.

Y como yo no puedo cocinar sin música, (en general no puedo vivir sin música), hoy haremos la receta con Ryuichi Sakamoto...para coger energías: Rain!!! (a ver si hacemos un conjuro y llueve un poco, que hace mucha falta para el campo y que salgan los tomates y las lechugas buenísimos).



INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

- 3-4 CALABACINES MEDIANOS.
- 400 G. GAMBAS.
- 2 o 3 PUERROS.
- 1 VASO DE VINO BLANCO.
- ACEITE DE OLIVA.
- SAL Y PIMIENTA.
- UNA GUINDILLA (OPTATIVO).

PREPARACIÓN:

Cortamos los puerros en juliana. Cortamos en rodajas longitudinalmente el calabacín, si es posible con un pelador de patatas, si no hay que intentar que salgan finitas. Después cortamos cada rodaja o "rebanada" en tiras finas, como si fueran los tallarines.
Pochamos el puerro con un poco de aceite en la sartén, a fuego lento. Cuando esté un poco hecho, agregamos los calabacines y el vaso de vino, la sal y la pimienta y dejamos que se haga poco a poco.
Si nos gusta un poquito picante podemos agregar la guindilla.
Unos minutos antes de finalizar, añadimos las gambas peladas, y...voilà!!!

 

sábado, 18 de febrero de 2012

¿CHAMPÚ DE CABALLO, O DE COLA DE CABALLO?

Hace unos meses comencé a oir hablar del champú de caballo. Sí, sí, el champú que se utiliza para lavar las crines de los caballos, para que estén fuertes, sedosas y brillantes.

Este champú está ahora muy de moda, y la gente que lo prueba dice que funciona. La característica de estos productos es que, al parecer, llevan biotina, que es una vitamina que fortalece el cabello, las uñas y la piel.

Inocente de mí, en mi mundo natural...en cuanto oí hablar del champú de caballo, creí que se referían al champú de cola de caballo, una planta que crece en las orillas de ríos y arroyos, y que tiene ese nombre porque tiene forma de crin de caballo...

En esos días, yo tenía muchos problemas con el pelo. Lo tenía demasiado seco y estropeado, sin brillo y sin volumen. Encargué a uno de nuestros proveedores el champú y la crema suavizante de cola de caballo y...oh sorpresa!!! Tengo el pelo genial!!! Sé que ahora soy yo la que parece que está haciendo un anuncio de publicidad, jejeje...pero es cierto. Los que me conocéis podréis observarlo.

La biotina está presente en muchos alimentos, como la leche, las vísceras, los derivados de la leche (quesos, yogures, etc), y también en la levadura. Por eso también se recomienda la levadura de cerveza para fortalecer el pelo.

El champú de caballo no deja de ser un químico más que está de moda, y del que no se conoce mucho todavía. Seguramente pasará, como todo...y habrá fabricantes más o menos éticos, y que añadan más o menos químicos con más o menos efectos secundarios...yo tengo claro que no lo voy a probar.

Eso sí, seguiré utilizando el champú de cola de caballo de TOT HERBA, porque tengo un melenón!!!!

Feliz fin de semana a tod@s!

miércoles, 15 de febrero de 2012

Un amigo poco conocido: el aceite de girasol de primera presión en frío

Hoy os hablamos de un producto poco conocido, y con muchas y muy buenas propiedades, el aceite de girasol de primera presión en frío...

Estamos muy acostumbrados a nuestro buen aceite de oliva, y el aceite de girasol nunca ha gozado de buena fama, verdad?

Pues leed atentamente...

Este aceite se extrae sólo por procedimientos mecánicos, de pipas de girasol; y al ser un aceite  de primera presión y extraído en frío mantiene estas extraordinarias propiedades: 




Propiedades

La cualidad más importante de este aceite  es su alto contenido en vitamina E  y en ácidos grasos no saturados
 ( 87%)  que son esenciales para el ser humano, ya que no los puede producir.
La calidad y cantidad de sus ácidos grasos, de la familia de los OMEGA 6,  junto a su riqueza en ácido linoleico, oleico y vitamina E ayuda a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.
Cada vez se reconoce más se eficacia a la hora de regular el metabolismo del colesterol, ejerciendo una acción de drenaje en los abscesos de colesterol, en los tejidos y sobre todo ayudando a mantener "limpias" las paredes internas de las arterias. El aceite de girasol será, por ello, también muy adecuado en casos de arteriosclerosis. Se podrá tomar solo o en igual proporción con el aceite de oliva uniendo de esta forma sus cualidades. Reduce, pues, eficientemente el nivel de colesterol total, LDL y los niveles de triglicéridos.
Su riqueza en vitamina E lo hacen un buen aliado de nuestra piel  ( la vitamina de la belleza).
Esta riqueza en vitamina E le otorga un gran efecto antioxidante con lo que sus propiedades terapéuticas son muy amplias.contra el cáncer, las enfermedades cardiacas, los tejidos y los radicales libres en el organismo.

Información nutricional:


•    68% de ácidos grasos poliinsaturado
(ácido linoleico, de la familia omega 6)
•    19 % de ácidos monoinsaturados.
(oleico)
•    13 % de  otros ácidos    
•    100g.de aceite=3780 Kj=900 Kcal.
•    Proteínas: 0%
•    Hidratos: 0%
•    Grasas: 100%
(LAS GRASAS MÁS SALUDABLES)


¿Sabías que...?

Es curioso, si compramos el típico aceite de girasol del supermercado no sabe a nada, ya que está refinado. Por supuesto, tampoco tiene apenas ninguno de los beneficios de la semilla de girasol. Aunque sea por curiosidad, probad un día un aceite de semillas de girasol sin refinar y de presión en frío. ¿Adivináis a qué tiene sabor?

EL ACEITE DE GIRASOL VIRGEN.
(Primera presión en frío)

El aceite de girasol virgen es muy valioso desde el punto de vista médico, pues se ha comprobado que su uso frecuente  reduce el nivel de colesterina en la sangre.
También es rico en VITAMINA E, antioxidante liposoluble
El aceite de girasol contiene el 100% de lípidos y  es la fuente más importante de ácidos grasos esenciales, indispensables en la alimentación.

De la familia de los Omega 6 cumple las siguientes funciones:

•    Baja la presión sanguínea y baja el colesterol.
•    Actúa como drenador del  riñón.
•    Reduce la formación de plaquetas.
•    Regula el flujo de sustancias dentro y fuera de las células.
•    Regula la presión de los ojos, articulaciones y vasos sanguíneos.
•    Dilata los vasos sanguíneos.
•    Regulan el flujo de sustancias dentro y fuera de las células.
•    Regula la división celular y puede  ayudar a prevenir  el cáncer.
•    Previene inflamaciones.
•    Ayuda a que la insulina sea más efectiva.
•    Mejora la función de los nervios y del sistema inmunitario.
•    Regula el metabolismo del calcio.
•    Previene la salida del ácido araquidónico de las membranas de las células.
•    Regula la producción de esteroides.
•    Se encarga de movilizar las grasas saturadas.

Efectos beneficiosos de la vitamina E:

•    Favorece el crecimiento y desarrollo normal de la persona.
•    Antioxidante contra el cáncer, las enfermedades cardiacas, los tejidos y los radicales libres en el organismo.
•    Actúa como agente anticoagulante.
•    Estimula la formación normal de los glóbulos rojos de la sangre.
•    Estimula el reciclaje de la vitamina C.
•    Protege contra el cáncer de próstata.
•    Reduce el riesgo del primer infarto de miocardio mortal.
•    Mejora la inmunidad, en especial en personas con deficiencias en vit.E.


Signos de deficiencia de los aceites Omega 6

•    Eczema o problemas de piel.
•    Caída del cabello.
•    Degeneración del hígado y riñones.
•    Excesiva sudoración acompañada de sed.
•    Susceptibilidad a las infecciones.
•    Incapacidad para cicatrizar o curar heridas.
•    Esterilidad en hombres.
•    Abortos espontáneos en mujeres.
•    Artritis y enfermedades relacionadas.
•    Problemas cardiovasculares.

ALGUNOS ESTUDIOS QUE AVALAN SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD:

La doctora Catherine Kousmine
Según ella, “el ácido linoleico biológicamente activo, presente en gran cantidad en el aceite de girasol y de sésamo, entra en las estructuras de las membranas celulares  y desempeña un papel muy importante en el equilibrio inmunitario”.

El doctor Jean-Francois Comet afirma que “en ausencia de vitamina F (ácido linoleico), las células  dejan pasar las toxinas y los agentes infecciosos”.

Por otro lado el profesor Joyeux atribuye al ácido linoleico un papel importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares y en el funcionamiento de los espermatozoides.

La doctora Catherine Martínez: (Le dossier du mois)
“Los cuerpos grasos obtenidos por hidrogenación de los aceites industriales provocan la subida del colesterol sanguíneo y un crecimiento de la tensión sanguínea y enfermedades del corazón, mientras que los aceites naturales, de primera prensión en frío, mantienen el colesterol en una tasa normal y previenen las enfermedades cardiacas.

100% ZUMO DE PIPA
SIN DISOLVENTES, SIN ADITIVOS NI CONSERVANTES.

Este aceite es elaborado por la familia campesina Becerril Bilbao, en Padilla de Arriba, comarca Odra-Pisuerga de Burgos, que cultiva la tierra según los métodos de producción ecológica: respetando el medio ambiente, sin la utilización de productos químicos; desarrollando el tejido social y económico de esta zona despoblada y obteniendo productos de máxima calidad nutricional.

SIN HERBICIDAS,  SIN PLAGUICIDAS, SIN PESTICIDAS  NI ABONOS QUÍMICOS.
SIN SEMILLAS TRANSGÉNICAS.

CONSEJOS:
*Conservar cerrado y en lugar seco, fresco y protegido de la luz solar.
*Consumir preferentemente en crudo (2 ó 3 cucharadas soperas diarias), en ensaladas, mahonesas, salsas frías…
*También se puede utilizar para guisos, repostería… y en frituras no sobrepasar el punto de humo.


miércoles, 8 de febrero de 2012

EL ACEITE ANTICELULÍTICO DE ABEDUL DE WELEDA

Os presentamos un producto estrella de la marca WELEDA, el aceite anticelulítico de ABEDUL.

¿Por qué el abedul?

El abedul crece en las orillas de los ríos, y tiene la capacidad de absorber mucha agua. Basándose en esta característica, Weleda lo ha desarrollado como producto anticelulítico, ya que estimula la retención de líquidos, siendo a la vez drenante. Por tanto, es muy efectivo para la celulitis y la mejora de la circulación.

 
Weleda nos ofrece este mes un pack promocional que consta de los siguientes productos:

2 unidades de Aceite Anticelulítico a un “precio especial”

+ Obsequios:
•    Masajeador roller de madera (nuevo)
•    exfoliante corporal 20ml
•    guía con consejos 27 páginas

 



El Exfoliante corporal de Abedul, limpia suavemente sin resecar, ni dañar la epidermis y activa la microcirculación. La piel queda más lisa y aterciopelada desde la primera aplicación. Preparada para recibir un tratamiento posterior como el Tratamiento Anticelulítico de Abedul.

El poder del Exfoliante reside en su exclusiva fórmula 100% natural. Finas perlas de cera de abeja y la cera de carnauba se unen en una cristalización por rocio en perfectas perlas en miniatura. Incorporadas a una loción de ducha de base cremosa, suavemente limpiadora, estas pequeñas perlas por su acción rodante, masajean eliminando las células muertas y activando la circulación de la piel.


El pack promocional tiene un precio PVP recomendado especial, de 34,90 €. (Un bote de anticelulítico cuesta 19 €, y además nos regalan el exfoliante y el masajeador, así que la oferta es inmejorable).

Para lucir unas piernas bonitas este verano, sería bueno ir comenzando a utilizar un buen aceite anticelulítico, así que ya sabéis...

lunes, 6 de febrero de 2012

LA COSTA AMALFITANA

Ay ay...tengo mucho que hacer...pero escuchando la canción que acabo de poner para hacer la receta de la lasaña de berenjena, me han venido muchos recuerdos de la costa amalfitana, en la zona de Nápoles - Italia.

 

Fue hace dos años cuando cogimos un coche y nos recorrimos Italia de punta a punta...y...qué bonito viaje...

 

Os recomiendo la costa amalfitana...pueblos increibles, incluyendo la isla de Capri. Por supuesto, el mar impresionante...y que decir de Nápoles. Con su idiosincrasia, pero una de las ciudades que más me gustan del mundo!

 

La pizza napolitana...es otra cosa...no es comparable con nada...

y el café más bueno del universo...será por el agua, dicen???
Os dejo alguna foto...feliz semana!!!
 


RECETAS: LASAÑA DE BERENJENA

Buenas tardes, y feliz lunes para todos...sí, feliz lunes...por qué no?
Ya falta menos para el próximo fin de semana...el que no se contenta es porque no quiere...

Esta receta es una mezcla de varias, y es un plato completo, sano, y bastante ligero, aunque su aspecto no lo parezca. Hay varias posibilidades para hacerla, yo os hago la forma más ligera, que pueda entrar en una comida de dieta, pero sin perder presencia ni mucho menos sabor!

Vamos a escuchar a Pavarotti con una canción napolitana, que nos anime el lunes un poco! Venga, esta con The Corrs...qué buena y extraña mezcla...



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

- 3 berenjenas (medianas o grandes).
- 1 bote de tomate triturado o de salsa de tomate.
- queso (puede ser ligero en lonchas, de vaca, cabra...el que más os guste).
- 2 huevos cocidos.
- sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Cortamos las berenjenas en rodajas a lo largo. Las hacemos a la plancha con un poquito de sal. (También se pueden hacer fritas, pero ponemos la opción más ligera).
En un cazo ponemos unas gotas de aceite y un diente de ajo. Cuando comienza a dorarse, se echa el tomate triturado y se pone a fuego mínimo, con un poco de sal, pimienta y orégano (optativo). Dejar que se haga poco a poco.
En una fuente se dispone una capa de berenjenas, otra de salsa de tomate, un huevo en rodajas, una capa de queso, otra de berenjenas...y así hasta terminar con berenjenas. Poner encima un poco de queso rallado.
Lo gratinamos al horno hasta que se dore el queso.
Este es el resultado:










miércoles, 1 de febrero de 2012

RECETAS: GNOCCHI O ÑOQUIS CASEROS

Bueno, allá vamos con una receta típicamente italiana.
Todavía hay mucha gente que nunca ha probado los gnocchi, y esta receta sería demasiado fácil si vamos a la tienda y los compramos, nos hacemos con un bote de salsa pesto y lo mezclamos todo.
¡Pero eso no vale!

Claro que vale, pero el resultado quedará muy lejos del que podemos obtener si lo hacemos todo en casa.
Para ir cogiendo inspiración, vamos a poner un poco de música italiana, elijo, con mucha nostalgia, la canción…”Génova per noi”…


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
1kg de patatas grandes.
300grs de harina (mejor si la tamizamos)
2 huevos
Sal y nuez moscada a gusto

PREPARACION
Lavar bien las patatas y cocinarlas con cáscara, para evitar que las patatas cojan agua. Cuando estén bien cocidas, las sacamos y escurrimos. Las dejamos enfriar y las pelamos.
Pasamos las patatas por el pasapuré, o por el tamizador de patatas que todo italiano tiene en su casa…

Añadimos la harina, si puede ser con un tamiz, y vamos mezclando poco a poco. Por último, añadimos los huevos y la sal. La nuez moscada es a gusto del consumidor (yo no le pongo).
Se trabaja bien la masa hasta que esté consistente y uniforme.

Se toman pequeñas porciones y siempre ayudados con un poco de harina, se hace rodar la masa hasta formar un rollo fino y largo.
Se cortan los ñoquis de dos centímetros y medio de largo y se van situando en una mesa enharinada o cubierta con un mantel enharinado.
Luego se toman uno por uno y se pasan, siempre enharinados, por los dientes de un tenedor o por el revés de un rallador, presionando con el pulgar ligeramente. Este detalle es lo que le da a los ñoquis la forma tan característica y tradicional que tienen y que todos conocemos.
Los dejamos reposar sobre la mesa enharinada mientras ponemos una olla con abundante agua y la llevamos al fuego, tapada.
Cuando ésta comience a hervir, destapar y agregar 2 o 3 cucharadas de sal gruesa y echar de a poco y ayudados por una espumadera grande, los ñoquis.
Se saben que están listos cuando suben a la superficie. Retirarlos con la espumadera y servirlos con la salsa elegida o simplemente con aceite y parmesano.
Estos de la foto los hice hace un par de semanas con el pesto casero..mmm…la foto no es buena pero el contenido, os aseguro que lo era!!!